Ленобласть - в фарватере национальных проектов

На этой неделе областной ЗакС приступит к предварительному рассмотрению представленного региональным Правительством проекта бюджета на 2006 год. В нынешнем году это обсуждение проходит в русле недавно обнародованных Президентом России Владимиром Путиным национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, обеспечения населения жильем.

В Ленобласти активно ведется "строительство" тех самых социальных концепций и моделей, которые теперь провозглашены на федеральном уровне.

Чтобы понять произошедшие в субъекте перемены, необходимо обратиться к цифрам. Скажем, в 2000 году на нужды здравоохранения и образования из консолидированного бюджета области были выделены соответственно 1 млрд и 1,5 млрд рублей. В 2003 году объемы финансирования этих отраслей составили уже 2,5 млрд и 4 млрд рублей. А в нынешнем году они запланированы уже на уровне 4,6 млрд и 7,9 млрд рублей. Концентрация финансовых ресурсов на этих важнейших направлениях позволила, в частности, закупить современное высокотехнологичное оборудование для больниц, переоснастить транспортный парк службы "скорой помощи", обеспечить компьютерами школы.

Одновременно решалась задача повышения зарплаты медицинским работникам, учителям и воспитателям. В прошлом году регион сумел поднять планку минимальной оплаты труда бюджетников до уровня прожиточного минимума. А всего бюджетные расходы на зарплату тех же работников образования и здравоохранения с 2000 по 2005 годы возрастут соответственно в 6 и 8 раз.

Еще одно приоритетное обязательство бюджета связано с проведением сильной социальной политики, от которой прямо зависит уровень социальной защищенности населения. И здесь прирост финансовых ресурсов ощутим. Если в 2000 году регион смог выделить на эти цели лишь 445 млн рублей, то на год нынешний запланирован показатель уже в сумме 3,2 млрд рублей.

Ради объективности, конечно, необходимо сделать поправки на рост инфляции, частично "съедающей" бюджетные затраты на социальные нужды. И все же, приведенные показатели не позволяют усомниться в избранных приоритетах бюджетной политики, ее ориентации на человека.

Основные расходы бюджета будущего года вновь нацелены на социальную сферу. Они составят 11 млрд рублей, что почти на 680 млн рублей превышает показатель года нынешнего. В целом населению будет предоставлено 25 видов социальных пособий, компенсаций и иных выплат. По предварительным расчетам число получателей этих средств из областного бюджета составит 500 тысяч человек. Продолжится рост зарплаты бюджетников с индексацией МРОТ, который с мая будущего года составит уже 1100 рублей. Более чем на 12% возрастут расходы на образование и здравоохранение, что существенно превышает планируемый российским правительством на будущий год уровень инфляции.

Как сообщил вице-губернатор, председатель областного Комитета финансов Александр Яковлев, в связи с развертыванием национальных проектов решено дополнительно на 15% увеличить бюджетные ассигнования на все жилищные программы Ленобласти, в том числе по ипотечному кредитованию, приобретению жилья для молодежи, социальному развитию села. А всего затраты на социально-культурную сферу составят 48% в структуре бюджетных расходов.

Петр Владимиров, Пресс-центр Правительства Ленинградской области

Капитальный расчет  »
Юридические статьи »
Читайте также