Депутаты решили стать подсудимыми?

Кажется, в городе назревает новый скандал. Прокурор Санкт-Петербурга г-н Зайцев решил внимательно приглядеться к качеству законотворческой деятельности депутатов питерского ЗакСа. В правоохранительных кругах утверждают, что г-н Зайцев неангажированный человек, он не ориентируется ни на одну политическую силу, ни на одну ветвь власти, а является своего рода фанатиком законности во всем, требуя такого же фанатичного отношения к законности от своих подчиненных и от всех, кто призван закон выполнять.

И вот в таких условиях городская прокуратура обнаруживает прелюбопытнейший факт. Оказывается, что еще весной прошлого, 2004 года наши депутаты изменили и дополнили городской закон о бюджете . Но за... 2003 год. То есть, когда прошел год, деньги в бюджет были собраны и истрачены. А ЗакС задним числом решил что-то там по-своему перечиркать. Причем речь шла не о маленьких счетах, а о миллиардах рублей. Но действующие законы федерального уровня категорически запрещают любым способом менять бюджет прошедшего года. Депутаты, упираясь, заявляют, что "корректировка носит чисто технический характер". Хотя на самом деле речь-то шла о корректировке сметы дорожного фонда, который к тому же является предметом рассмотрения по одному из громких уголовных дел.

Любопытно, что в России прецедент такого пересмотра уже был, но не в Санкт-Петербурге, а в Саратовской области. В связи с этим стоит вспомнить, что там, в Саратове, скандалы такого рода закончились отставкой губернатора Аяцкова. Внимательные аналитики задают вполне правомерный вопрос: а не является ли депутатская фронда против прокуратуры на самом деле частью интриги против губернатора Матвиенко? Тем более что депутаты отказались удовлетворить протест прокуратуры. Прокуратура подаст в суд. А в суде уже находится ее иск к ЗакСу относительно таких же маневров, но с бюджетом 2000 года . Тем, кто не знает, сообщим: два судебных решения - достаточный повод, чтобы начать процедуру роспуска городского парламента. Неужели наши депутаты мечтают в каком-то смысле превратиться в подсудимых? И откуда вдруг такая смелость? Что за игра с бюджетом? И с кем эта игра? Вопросы пока что остаются без ответов. Но они рано или поздно найдутся.

Валерий Островский

Петербург уже "удвоился" Экономический блок Смольного отчитался о работе за два года  »
Юридические статьи »
Читайте также