Петербург уже "удвоился" Экономический блок Смольного отчитался о работе за два года

Правительство Валентины Матвиенко подводит своеобразный промежуточный итог - два года работы. 27 сентября в Смольном прошла пресс-конференция вице-губернатора Михаила Осеевского, председателя Комитета экономики Владимира Бланка и председателя Комитета финансов Александра Никонова, посвященная деятельности экономического блока.

Экономика развивается ускоренными темпами, в два раза вырос бюджет города констатировал Михаил Осеевский. Самая главная задача для правительства - повышение уровня жизни горожан. На это нацелена принятая Программа социально-экономического развития до 2008 года , Генеральный план развития города . Практически вдвое увеличилась средняя зарплата петербуржцев. В Северную столицу охотно приходят инвесторы, как иностранные, так и частные. Только с января по май нынешнего года объем инвестиций в основной капитал составил 38,4 млрд рублей (на 18,5 % больше, чем в 2004-м). Сегодня в Петербурге реализуется несколько крупных инвестиционных проектов, в частности, строительство завода японской компании "Тойота", многофункционального жилого комплекса "Балтийская жемчужина", завода по производству холодильников немецкой компании "Бош-Сименс"... В январе-июне 2005 года индекс промышленного производства по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 114,8%, превысив аналогичный показатель в России. Петербург кое в чем даже опередил федеральный центр: земельные участки уже полтора года предоставляются на аукционах, а в России это вводится только с 1 октября. В Петербурге осуществлена кадастровая оценка земли. Развивается городская инфраструктура, строятся дороги, идет обновление питерского автотранспорта. Создано Агентство по промышленным инвестициям, помогающее инвесторам в кратчайшие сроки, по принципу "одного окна", начинать реализацию своих проектов. Хотя еще много бюрократии, особенно в федеральных структурах на территории Петербурга. Есть и другие проблемы, например, город испытывает дефицит квалифицированных рабочих кадров для промышленных предприятий.

Владимир Бланк также уверен, что экономическая политика правительства, сформулированная два года назад, успешно осуществляется: растут доходы в бюджет, идет непрерывная работа над оптимизацией расходов, внедрена система госзаказов, разработана тарифная политика. И шаг за шагом реализовывается лозунг губернатора, с которым она шла на выборы, - удвоение валового регионального продукта, Петербург должен стать городом европейских стандартов.

Что не удалось? Не удалось, к примеру, полностью вернуть в городскую казну акцизы на алкоголь и пиво. Мешают быстрее двигаться вперед и естественные монополисты.

"Мы готовы к активной экономической политике!" - заявил г-н Бланк. И конкретизировал: Петербург сделал заявку федеральному правительству на две свободные экономические зоны, что даст 60 тысяч высокооплачиваемых мест. Новая цель финансово-экономического блока - привлечение инвестиций в высокие технологии. В частности, в 2006-2009-м совместно с финской фирмой "Технополис" будет реализован крупнейший в России проект по строительству технопарка стоимостью 200 млн евро. В оставшиеся два года полномочий правительство намерено исполнять ранее принятые решения, заниматься инженерной подготовкой площадей для повышения инвестиционной привлекательности города, решать проблему кадров.

По словам Александра Никонова, правительство подумывает о принятии бюджета сроком не на один год, а на два - ведь в Петербурге создан прозрачный и управляемый бюджетный процесс. Бюджетом на 2006 год г-н Никонов доволен: социально ориентированный документ и в то же время бюджет развития. Рост доходной части позволяет увеличивать зарплату бюджетникам, которые с 2006 года будут работать по новой системе оплаты труда, более прогрессивной и справедливой. Правительство планирует и впредь делать доплаты к пенсиям до уровня прожиточного минимума.

Ленобласть растит бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также