Управляемый процесс Смольный продолжает реформу МСУ

В минувшие выходные в пансионате "Заря" в Репине прошел учредительный съезд муниципальных образований (МО). На нем был организован Совет МО -- общегородской орган, который будет представлять муниципалов на всех уровнях. Несмотря на сопротивление едва ли не половины участников съезда, Смольному удалось провести в его состав большинство своих креатур, включая председателя. При этом вице-губернатор Виктор Лобко подтвердил решение администрации провести в Санкт-Петербурге полномасштабную реформу местного самоуправления, связанную с укрупнением муниципалитетов до районного уровня.

Провести в каждом регионе РФ съезд муниципальных образований и учредить Совет МО предписывает федеральный закон об МСУ в рамках реформы местного самоуправления. Совет МО должен не только представлять петербургских муниципалов в будущем Совете МО России, но и непосредственно участвовать в обсуждении грядущей реформы органов МСУ на городском уровне. В Петербурге такой съезд был назначен оргкомитетом на 16-17 декабря.

Напомним, чиновники Смольного уже готовятся укрупнить муниципалитеты до размера городских районов (см. Ъ за 14 декабря). В субботу, выступая на форуме, господин Лобко подтвердил, что по плану Смольного система из 18 муниципальных округов должна в перспективе заменить существующие районные администрации. Таким образом, районы будут выведены из губернаторской вертикали власти, так как их главы будут избираться жителями. Правда, чиновник оговорился, что реформа вряд ли будет осуществлена ранее 2008 года, когда истекают полномочия ныне действующих муниципальных советов. Впрочем, ряд участников съезда заявили Ъ, что вполне возможен вариант "форсирования реформы".

Как сообщал Ъ, формирование Совета еще до съезда сопровождалось скандалами: отбором кандидатов занимались коллегии при районных администрациях, куда вошли преимущественно чиновники, а не муниципальные депутаты. В некоторых районах коллегии согласились с мнением муниципалов, но в большинстве случаев именно чиновники делали окончательный выбор, продвигая лояльных к исполнительной власти кандидатов. В результате сразу несколько МО отказались участвовать в съезде, а еще несколько -- объединились в "оппозиционное меньшинство" и обвинили Смольный в попытке установить контроль над всей внутригородской системой МСУ.

На съезде численность "оппозиции" достигла почти половины участников съезда. Им удалось снять с выборов в Совет кандидатуру главы МО "Малая Охта" Дмитрия Монахова -- он считается креатурой руководителя комитета по взаимодействию с органами МСУ Смольного Нины Шубиной. В итоге в состав Совета от "независимых муниципалов" вошло лишь шесть человек из 17. Следующий конфликт разгорелся вокруг устава Совета МО. В предварительном варианте, который заранее раздавался делегатам, указывалось, что председатель выбирается общим собранием. Однако на съезде собравшимся предложили голосовать за другой вариант, по которому выборы председателя -- дело исключительно членов Совета. В неразберихе съезд проголосовал за первый, выгодный "оппозиции" вариант. После чего лояльные к Смольному муниципалы попытались исправить промах с помощью поправки, но голосование провалилось. После бурных споров Нина Шубина была вынуждена объявить перерегистрацию, в результате которой число участников съезда несколько уменьшилось. Необходимые изменения к уставу были приняты со второй попытки. Своим председателем Совет МО избрал главу МО "Финляндский" Всеволода Беликова. Он набрал 11 голосов, обойдя альтернативного кандидата "оппозиции" главу МО #54 Виктора Ложечко.

Михаил Шевчук

Банкиры отказались работать на стройке Они считают это слишком рискованным  »
Юридические статьи »
Читайте также