Резервный фонд вернули депутатам

Губернатор Санкт-Петербурга вернул без подписания закон о внесении дополнений в Закон "О порядке рассмотрения и принятия городского Закона о бюджете Петербурга".

Как сообщает информационное агентство "Росбизнесконсалтинг", в целях приведения региональных нормативных актов в соответствие с нормами федерального законодательства депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 9 октября 2002 года внесли изменения в Закон от 3 июля 2002 года "О внесении дополнений в Закон "О порядке внесения, рассмотрения и принятия Закона Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга".

Закон был оспорен прокуратурой в части формирования так называемой пакетной поправки (резервного фонда депутатов). Спорная статья предусматривает, что ежегодно в бюджет Петербурга депутатами вносится пакетная поправка, которая составляет 2% средств от объема расходов бюджета Петербурга на следующий финансовый год. Как следует из протеста прокурора Петербурга, пока не обеспечено финансирование минимальных государственных социальных стандартов, в проект бюджета не могут быть включены расходы, не связанные с их достижением, либо расходы, обеспечивающие финансирование отдельных государственных социальных стандартов выше минимального уровня при недофинансировании других.

Депутаты учли мнение прокуратуры и в новой редакции закона определили, что общая сумма пакетной поправки составляет 2% средств от объема расходов бюджета Санкт-Петербурга на следующий финансовый год при условии обеспечения финансирования расходов, связанных с достижением минимальных государственных социальных стандартов при безусловном исполнении долговых обязательств. Однако глава исполнительной власти Петербурга вернул "отредактированный" закон в городской парламент без подписания, считая необходимым внести соответствующее дополнение в Закон от 9 сентября 1998 года "О порядке внесения, рассмотрения и принятия Закона Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга". Согласно поправке губернатора статью 8 Закона от 9 сентября 1998 года предлагается дополнить следующим положением: поправки составляются на основе принципа приоритетного финансирования расходов, связанных с обеспечением минимальных государственных социальных стандартов при безусловном исполнении долговых обязательств.

Однако законодательного акта о минимальных государственных стандартах пока нет как на федеральном уровне, так и в Петербурге.

Примечательно, что в начале октября Владимир Яковлев заявил, что городской бюджет на 2003 год не будет подписан до тех пор, пока в нем будет присутствовать пакетная поправка.

23 октября ЗС приняло во втором чтении Закон "О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год", в котором, в частности, средства, ранее предназначавшиеся для финансирования пакетной поправки депутатов, предлагается распределить на благоустройство домов, капитальный ремонт кровель жилищного фонда и на техническое обслуживание, ремонт и реконструкцию лифтов. Пока не ясно, удовлетворило ли решение депутатов по "пакетной поправке" Владимира Яковлева.

Валерий Рубцов

Губернатор Санкт-Петербурга предлагает внести поправку в закон о порядке внесения, рассмотрения и принятия бюджета города.  »
Юридические статьи »
Читайте также