Поощрить рублем Депутаты хотят переписать бюджет-2003 в пользу спецназа

Некоторые депутаты Госдумы хотят отблагодарить спецслужбы, отличившиеся при освобождении заложников 26 октября. Вчера видные парламентарии потребовали увеличить в 2003 г. финансирование антитеррористических операций на несколько миллиардов рублей.

Председатель думской комиссии по закрытым статьям бюджета Владислав Резник (фракция "Единство") заявил вчера, что комиссия будет добиваться увеличения "бюджетных дотаций на антитеррористическую деятельность". Резник предлагает увеличить финансирование Центра спецназначения ФСБ (его сотрудники освобождают заложников) и подразделений, занимающихся агентурной работой и НИОКР.

Еще более радикальный вариант озвучил вчера спикер Госдумы Геннадий Селезнев. По его словам, группа депутатов подумывает о том, чтобы вернуть бюджет во второе чтение с целью повысить расходы на борьбу с терроризмом. А бюджетный комитет Совета Федерации предложил вчера добавить спецназу 7 млрд руб.

В третьем чтении существенно увеличить контртеррористические расходы действительно нельзя. Поначалу Резник предлагал отказаться в следующем году от зерновых интервенций или урезать расходы на дорожное строительство. Но перераспределять деньги между разделами бюджета можно только во втором чтении.

Поэтому Резник предлагает искать резервы внутри "закрытых" статей. Какую конкретно сумму следует направить на антитеррористическую деятельность, депутат сообщить отказался, сославшись на нерешенность вопроса.

Вице-премьер Алексей Кудрин заявил в пятницу, что у правительства всегда есть возможность оперативно выделять средства на урегулирование кризисных ситуаций. "Структуры, которые занимаются борьбой с терроризмом, должны получать абсолютно все необходимые средства, - говорит пресс-секретарь Кудрина Геннадий Ежов. - Если в правительство поступят заявки на их дополнительное финансирование, они будут рассмотрены самым внимательным образом".

Члены думского комитета по бюджету не спешат поддержать Резника или Селезнева. "Это случилось не из-за недофинансирования "антитеррористических" статей бюджета, - говорит Алексей Мельников из "Яблока". - Рост их финансирования в бюджете-2003 и так самый большой, и последние события не диктуют необходимости их увеличения". Игорь Динес из "Единства" говорит, что найти аргументы против увеличения контртеррористических расходов сложно, но оно будет означать сокращение финансирования других важных закрытых статей.

Впрочем, правительство, по сведениям "Ведомостей", тоже хочет потратить на профилактику терроризма больше запланированного. По сведениям источника "Ведомостей" в Минфине, департаментам министерства, курирующим оборонные статьи, дано поручение пересмотреть потребности специальных подразделений охраны (например, охраны казначейства, отвечающего за секретность бюджетов ФСБ и Минобороны) , систем охраны оружия массового поражения и т. д. По словам источника, правительство, возможно, вскоре предложит Думе увеличить расходы по этим статьям как в текущем, так и в следующем годах. В этом случае, говорит источник, сумма действительно может получиться внушительной и придется либо перераспределять расходы внутри раздела, либо действительно вернуть бюджет во второе чтение.

Анфиса Воронина

Правительство в очередной раз продлило срок подачи заявлений на реструктуризацию налоговой задолженности для исполнителей гособоронзаказа.  »
Юридические статьи »
Читайте также