Верховный суд разрешил бастовать морякам "Портового флота"

В конце минувшей недели Верховный суд России отменил решение городского суда Санкт-Петербурга, который в ноябре признал незаконной забастовку работников ЗАО "Портовый флот". Сегодня недовольные заработной платой и условиями труда моряки на заседании забастовочного комитета решат, как действовать дальше: возобновить стачку или продолжить переговоры с работодателем. Руководство компании пока не комментирует вердикт ВС.

Конфликт между работниками и менеджментом ЗАО "Портовый флот", крупнейшего поставщика буксирных услуг в порту Петербурга, начался осенью, когда плавсостав, обслуживающий буксиры и ряд других вспомогательных судов, заявил о своем недовольстве низкой заработной платой, а также условиями труда. Работодатель в свою очередь оспорил законность объявленной моряками забастовки в суде и выиграл процесс. 7 ноября городской суд Петербурга признал решение о проведении стачки незаконным. Правда, профсоюз все-таки устроил забастовку, но она, как уже писал Ъ, большого вреда не принесла: значительного объема работ для буксиров в середине ноября не было, поэтому и проблем с проводкой судов не возникло.

Профсоюз оспорил решение городского суда в Верховном суде России. Как разъяснил Ъ председатель профкома "Портового флота" Григорий Полин, юридическая коллизия рассматриваемого дела заключалась в следующем. Согласно действующему законодательству работники, прежде чем объявлять забастовку, обязаны прибегнуть к помощи посредника и трудового арбитража, чтобы урегулировать конфликт мирным путем. В качестве посредника моряки предложили менеджменту депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Андреева, а получив отказ, не стали собирать трудовой арбитраж, сразу объявив забастовку. На это и ссылался менеджмент "Портового флота", оспаривая решение о забастовке в суде.

В то же время трудовой кодекс не устанавливает четко обязанность профсоюза прибегать к обеим процедурам урегулирования спора. В итоге городской суд принял сторону руководства "Портофлота", а Верховный -- поддержал моряков. Как рассказал Ъ Григорий Полин, ВС постановил вернуть рассмотрение дела в Петербург. "Теперь законность нашей забастовки подтверждена", -- считает господин Полин. По его словам, сегодня на заседании забастовочного комитета моряки решат, как же действовать дальше: сразу возобновлять стачку или же продолжить переговоры с работодателем. В пресс-службе "Портофлота" Ъ заявили, что пока решение ВС прокомментировать не могут, поскольку еще не видели его мотивировочной части.

Иван Ступаченко

Чиновники с достоинством В прошлом я оказал проекту политическую поддержку  »
Юридические статьи »
Читайте также