Воспоминания о будущем

Сейчас, когда экономическая ситуация в России хороша, как, наверное, никогда прежде, как-то не хочется думать о грустном. Например, о том, как мало регионов за последние годы исполнили обязательства по своим долгам.

Но на днях об этом напомнила замминистра финансов Белла Златкис. Она не стала перечислять региональные дефолты или рассказывать, сколько центов на вложенный доллар получили кредиторы Урюпинской области. Она просто объяснила, что Минфин бессилен помочь инвесторам в случае отказа региона исполнять свои обязательства. В самом деле, что может Минфин? Лишить регионы трансфертов, не перечисляя их со счетов казначейства, он не может - это было бы нарушением закона о бюджете. Теоретически Бюджетный кодекс позволяет Минфину вводить внешнее управление региональным бюджетом, но соответствующая процедура нигде не прописана. Значит, ее нужно вводить законом, но регион наверняка успешно оспорит его в Конституционном суде. "Конституция дает субъектам федерации слишком большие права в распоряжении своими финансовыми потоками, своими бюджетами, и я не верю, что в современных условиях можно принять соответствующее законодательство ", - сказала Златкис.

Конечно, в условиях выстраивания вертикали власти и невозможное возможно и Златкис просто осторожничает. Но все равно ее заявление очень кстати - ведь экономическая ситуация не может вечно оставаться такой хорошей и инвесторам полезно вспомнить о будущем.

Бюджет прошел второе чтение  »
Юридические статьи »
Читайте также