Бюджет прошел второе чтение

В пятницу, 18 октября, Государственная дума приняла во втором чтении проект федерального Закона "О федеральном бюджете на 2003 год".

Как и в первом чтении, проправительственное большинство без особых проблем сломило сопротивление "левых".

Как и 3 недели назад, коммунисты еще до голосования объявили о саботаже бюджета в том виде, в котором его предлагает принять Правительство. На этот раз "левым" не понравилась доходная часть бюджета, которая, по их мнению, явно занижена. То же самое касается и финансирования статей бюджета по социальной сфере. Но, как и ожидалось, противопоставить центристам оказалось нечего – при необходимых 226 голосах "за" проголосовали почти 280 депутатов.

Правительство даже согласилось пойти на определенные уступки нижней палате парламента и рассекретило расходы на текущее оснащение и содержание Вооруженных Сил, органов внутренних дел, внутренних войск и Федеральной пограничной службы (ФПС), а также расходы Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) в полном объеме. Например, расходы Минобороны на НИОКР составят в 2003 году 45,485 млн рублей, расходы на закупку вооружений, военной техники, продукцию производственно-технического назначения составят 25,2 млн руб. Расходы на обеспечение личного состава войск составят 141,75 млн рублей.

Как и в первом чтении, убеждать депутатов в необходимости принять бюджет на Охотный ряд пожаловал министр финансов Алексей Кудрин. Однако с основным докладом выступил, как и положено, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Жуков. "Бюджет надо принимать", – был краток главный "налоговик" Госдумы. По его словам, при подготовке бюджета ко второму чтению депутаты проявили небывалую активность: только на голосование будет вынесено более 600 поправок. Порядка 70 поправок, вынесенных на отдельное голосование, были отклонены. Особое внимание было уделено утверждению объема Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Федерации: в итоге он был утвержден в сумме 173 млрд 167 млн 526 тыс. рублей.

Третье чтение бюджета запланировано на 22 ноября, и до конца следующей недели к нему будут приниматься поправки.

Владимир Лавицкий

Алексей Кудрин называет принятие во втором чтении бюджета-2003 «новым успехом российской экономической политики"  »
Юридические статьи »
Читайте также