РСПП поможет Минфину Отыскать неэффективные госрасходы

Олигархи решили доказать президенту, что государство может и должно снижать налоги. Комитет РСПП по бюджетной и налоговой политике объявил на минувшей неделе конкурс по анализу бюджетного процесса за 2003 - 2005 гг. Промышленники готовы заплатить консультантам, которые укажут на неэффективные бюджетные расходы, а значит, и на дополнительные резервы снижения фискальной нагрузки.

На прошлой неделе президент Владимир Путин объявил, что государство подошло к черте, "после которой снижать налоги нельзя". А за несколько дней до этого вице-премьер Алексей Кудрин сказал, что правительство подумывает продлить существование налога с продаж, который должен быть отменен с 1 января 2004 г. Мотивация - трудности региональных бюджетов.

В РСПП не верят заявлениям высших чиновников о том, что в бюджете-2003 не осталось "жирка". Председатель совета директоров ОМЗ Каха Бендукидзе, возглавляющий комитет РСПП по налоговой и бюджетной политике, говорит, что по названиям укрупненных разделов бюджета, например "оборона", "промышленность, транспорт и связь", действительно трудно судить, раздуты они или нет. Но если копнуть глубже, избыточные расходы скорее всего обнаружатся. "Мы хотим найти адекватных специалистов, которые покажут, как шел бюджетный процесс, его результаты и изъяны", - сказал Бендукидзе.

В конкурсе могут участвовать институты, научные группы и специалисты-одиночки, которым есть что предложить по теме. Соискатели должны представить свои наработки и концепцию бюджетного анализа. Бендукидзе рассчитывает собрать заявки в течение месяца и выявить победителя, с которым РСПП заключит трехлетний контракт. Его сумму предприниматель не называет, замечая лишь, что "это не миллионы долларов".

Зато цель конкурса Бендукидзе не скрывает. Обнаружив бессмысленные расходы консолидированного бюджета, РСПП покажет президенту и правительству резервы для снижения фискальной нагрузки на экономику.

Скептически настроен к затее РСПП член бюджетного комитета Думы Алексей Михайлов. По его мнению, в рамках осуществляемой правительством экономической политики потайных карманов в бюджете нет. Сделать из избыточного хозяйства прибыльное, не меняя оного (Салтыков-Щедрин) , депутат считает невозможным. "При нынешней парадигме правительство сначала даст селу дотации на выращивание большого урожая, а потом пойдет искать в бюджете 6 млрд руб. на зерновые интервенции, чтобы то же зерно сгнило не у крестьян, а на государственных элеваторах", - говорит Михайлов.

Директор Центра фискальной политики Галина Курляндская разделяет подозрения предпринимателей, а потому согласна включиться в конкурс РСПП. По ее словам, даже без сокращения госрасходов можно сбросить фискальное давление. Ее рецепт - расширение налоговой базы за счет легализации теневого сектора, который производит до трети ВВП. Отменив налоговые льготы и улучшив администрирование, власти смогут снижать ставки налогов. А повысить эффективность бюджетных расходов Курляндская предлагает введением многолетнего бюджетирования, переходом от советского принципа финансирования "от достигнутого" к целевому финансированию программ.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что скрытые резервы нужно искать не в уменьшении абсолютной суммы госрасходов, а в изменении их структуры. Реформа армии, здравоохранения, госслужбы позволит сократить численность работающих на государство при повышении качества Вооруженных сил, медицины, институтов бюрократии.

Позитивное отношение Курляндской и Гурвича к конкурсу РСПП разделяют не все их коллеги. Руководитель известного аналитического центра говорит, что его смущает необходимость обслуживать корпоративные интересы крупного предпринимательства по снижению налоговой нагрузки. По его мнению, реформировать бюджет нужно, но реформирование не сводится к простому снижению ставок.

Зампред комитета Думы по собственности Владимир Коптев-Дворников уверен, что конкурс в любом случае окажется продуктивным. По мнению депутата, Минфин по политическим причинам не может снижать непроцентные расходы, а лоббистский напор РСПП подстегнет чиновников.

Руководитель департамента макроэкономики Антон Силуанов говорит, что независимые эксперты вправе проводить самостоятельное исследование бюджетного процесса. "Будем рассматривать их предложения и делать выводы", - замечает он. Вместе с тем Силуанов убежден, что из нынешнего бюджета ничего больше выжать нельзя. Сокращать, по его мнению, надо не госрасходы, а гособязательства, зафиксированные во множестве законов, под которые нет доходных источников.

Александр Беккер

Правительство РФ в октябре выделит Петербургу 150 млн руб на проведение бюджетной реформы  »
Юридические статьи »
Читайте также