Аркадий Дворкович: Бюджетной реформе мешают несогласованность ведомств и устаревшая система оплаты труда

Бюджетной реформе мешает нечеткое разграничение компетенции между ведомствами, в особенности между Минэкономразвития и Минфином. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, выступая на заседании "круглого стола" в Высшей школе экономики.

У всех министерств есть своя доля в управлении бюджетной сферой, а кто отвечает за ее реформу в целом, неясно, отметил Дворкович. По его словам, между Минфином и Минэкономразвития в настоящее время имеются разногласия в том, кто отвечает за переоценку основных фондов бюджетных учреждений. «Минфин считает, что мы, а мы считаем, что Минфин, кто же на самом деле неизвестно», - сказал Дворкович.

Замминистра также обратил внимание на то, что уже год назад Минэкономразвития направило в Минфин для согласования проект весьма важного для бюджетной реформы закона о специализированных коммерческих организациях. «До сих пор мы не получили ни положительного, ни отрицательного заключения» , - посетовал замминистра. Оптимизации бюджетных расходов, по мнению Дворковича, также мешает тот факт, что руководители ведомств не могут по своему желанию изменять оплату труда своим сотрудникам. Недавно, для федеральных служащих были введены надбавки в размере 200 % от оклада, но сам Дворкович как руководитель не может пользоваться ими для стимулирования труда, поскольку "не чувствует морального права назначать надбавки сотрудникам меньше максимальных". "Даже если сотруднику дать максимальную надбавку, на эти деньги все равно невозможно жить", - подчеркнул Дворкович. По его мнению, министерства должны получить право самостоятельно определять систему оплаты труда у своих сотрудников, используя систему контрактов.

Законодательное собрание Ленобласти в целом приняло закон о бюджетном процесс в Ленобласти  »
Юридические статьи »
Читайте также