Научились зарабатывать - пора учиться тратить

Бюджет Петербурга по предварительным данным исполнен за январь - июнь 2005 года с профицитом 3,114 миллиарда рублей, или 5,3 процента от доходов.

Об этом сообщил председатель комитета финансов Петербурга Александр Никонов на вчерашнем заседании правительства города.

Стоит напомнить, что бюджет города на весь год принят с доходами в объеме 120,243 миллиарда рублей, расходами - 129,839 миллиарда рублей.

Доходная часть бюджета исполнена за 6 месяцев в объеме 58,36 миллиарда рублей, расходная - 55,246 миллиарда рублей. Основными источниками пополнения доходной части бюджета стали налог на доходы физических лиц - 15,649 миллиарда рублей (26,8 процента от доходов), налог на прибыль - 15,178 миллиарда рублей (26 процентов), акцизы - 3,624 миллиарда рублей (6,2 процента), налог на имущество организаций - 3,222 миллиарда рублей (5,5 процента), доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, - 8,308 миллиарда рублей (14,2 процента).

Однако на вчерашнем заседании, как всегда, озвучивались не только успехи, но и неудачи. Так, выяснилось, что хуже всего налоги собирались в Экологический фонд и по акцизам на алкогольную продукцию. Правда, в целом "доходы поступают стабильно и хорошими темпами", сообщил Александр Никонов. В целом, по его словам, "исполнение бюджета по расходам можно оценить на "троечку".

Сохраняется тенденция переноса основной финансовой нагрузки на конец года. Так, задание по расходам за полугодие оказалось недовыполнено на два с половиной процента. Среди распорядителей бюджетных средств, не выполнивших план по освоению ассигнований, - комитеты по здравоохранению, по науке и высшей школе, по физкультуре и спорту, КУГИ. В этой связи губернатор Валентина Матвиенко, критикуя подобное отношение к жизненно важным для города вопросам, призвала чиновников к жесткой финансовой дисциплине. "Мы не можем 4-й квартал сделать рекордным по расходам. Иначе это ставит в сложное положение казначейство, финансовые структуры. Научились зарабатывать, нужно уметь очень аккуратно, планово и экономно расходовать бюджетные средства", - подчеркнула губернатор.

Бюджет Ленобласти на 2006 г. должен быть бездефицитным  »
Юридические статьи »
Читайте также