Стратегия охраны объектов от субъектов

На прошлой неделе городское правительство утвердило "Петербургскую стратегию сохранения наследия" . Написана стратегия была еще в 2004 году, но с ее принятием не спешили. Подобной стратегии (документу присвоили статус "идеологического и политического руководства к действию") нет ни в одном другом городе России, что вызывает заслуженную гордость Смольного.

Стратегия продолжает развивать идеи, которые уже были заложены в проект зон охраны исторического центра Петербурга, разработанный КГИОПом и включенный в еще не до конца принятый Генеральный план города . Сторонники новых подходов к охране исторических объектов (эти подходы характеризуются двумя ключевыми словами - "сохранять" и "развивать") главным их плюсом считают то, что охранять предлагается не отдельные здания, а целые кварталы, и не только кварталы, но и панорамные виды.

Кроме того, Петербург пытается доказать федеральному центру, что российское законодательство в области охраны памятников неполно и несовершенно. Например, председатель комитета Вера Дементьева убеждена, что надо отказаться от практики деления объектов культурного наследия на категории федерального, регионального и местного значения - это мешает привлекать частные инвестиции. "Исключение исторической недвижимости из делового оборота лишено здравого смысла. Мораторий на приобретение объектов культурного наследия остановил приток инвестиций в историческую недвижимость..."

Претензии противников новых подходов тоже известны. Во-первых, это сокращение охранной зоны, в которой запрещено новое строительство и другие изменения среды. Депутата ЗакСа Алексея Ковалева также смущает отсутствие в стратегии конкретики: "Необходимо четко определить, где можно строить, где нельзя, а не отдавать это на откуп экспертам. Кроме того, в "Стратегии" отсутствует основополагающая норма - "главный предмет охраны - подлинность и целостность исторической застройки". Если этой нормы не будет, мы получим удачно сделанные копии на месте исторических памятников архитектуры, поскольку реставрация требует значительных затрат, легче снести и построить новое".

Наконец, ряд экспертов считают, что принятая стратегия ничего не меняет по существу, этот красиво написанный текст - просто пиар комитета по охране памятников. К тому же "Стратегия" это не закон, который необходимо исполнять, а просто набор достаточно разумных деклараций.

Впрочем, лично я готова отдать должное авторам текста, поскольку стратегию прочитала с большим удовольствием. Написана она доступным и внятным русским языком. Что уже неплохо. Предлагаю ввести ее в школьный курс - как минимум для обучения правильной письменной речи.

Ирина Сычева

Охранная грамота Принята Петербургская стратегия сохранения культурного наследия  »
Юридические статьи »
Читайте также