Охранная грамота Принята Петербургская стратегия сохранения культурного наследия

На заседании городского правительства вчера утвердили Петербургскую стратегию сохранения культурного наследия . Документ, разработанный специалистами КГИОП, направлен, с одной стороны, на охрану исторической среды и памятников культуры, с другой - на привлечение частных инвестиций в реставрацию охранных объектов. Из 7 тысяч 783 петербургских памятников более семи тысяч сегодня нуждаются в ремонте и реставрации.

Председатель КГИОП Вера Дементьева заявила, что в России сегодня каждый день гибнет по памятнику. Чтобы этого не происходило в Петербурге, разработана Стратегия сохранения культурного наследия. Подчеркивается, что подобного документа ни в одном городе страны еще не было, так что утвержденную на заседании правительства стратегию можно считать очередной инициативой культурной столицы. Идеологию документа уложили в формулу: "Сохранение через развитие, развитие через сохранение".

Для ремонта и поддержания петербургских памятников в достойном виде требуется около 60 млрд рублей в год, сегодня выделяется 2,5 млрд. Следовательно, необходимо привлекать частные инвестиции. Мешает этому разграничение памятников на категории по степени их, охранности - федерального и регионального значения. Одной из новаций петербургской стратегии как раз и является предложение - отказаться от этих категорий охранности. Что же касается приватизации памятников, то КГИОП не видит проблемы в передаче дворцов в частное пользование, если владелец или арендатор будет четко соблюдать условия инвестиционного договора по проведению реставрации и последующего содержания объекта.

Игорь Метельский, председатель КУГИ, затронул вопрос изъятия исторических зданий от нерадивых собственников. Сегодня в федеральном законодательстве есть норма, позволяющая отбирать такие объекты, однако она увязана с выплатой компенсации владельцу. Председатель КУГИ предлагает узаконить отсрочку в выплате для того, чтобы новый собственник направлял средства в первую очередь на восстановление объекта, а затем уже выплачивал бывшему владельцу положенную ему компенсацию.

Заслуженный строитель России, депутат Законодательного собрания Владимир Гольман выступил за разработку норм эксплуатации охранных объектов - в обсуждаемой Стратегии сохранения культурного наследия об этом упомянуто лишь мельком. В то же время депутат считает неправильным запрещение строительства новых дорог в исторической части города. По его словам, Невскому проспекту все равно придется создавать трассу-дублер, так же как и вести пробивку других транспортных связей - "иначе город встанет".

Впрочем, депутат беспокоился напрасно, поскольку документ носит концептуальный, а не юридический характер. Председатель КГИОП Вера Дементьева пояснила "Известиям" правовой статус принятой концепции так: "Стратегия сохранения культурного наследия, утвержденная правительством города, позволяет выдвигать законодательные инициативы в Государственную думу, разрабатывать на ее основе новые петербургские законы".

Олег Рогозин

Спасти и сохранить  »
Юридические статьи »
Читайте также