Дворцовую площадь ограничат в децибелах

Вчера на пресс-конференции директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о своем видении дальнейшего развития Дворцовой площади и прилегающих к ней зданий.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа

"Нельзя на единственной площади, которая осталась в городе и ради которой в Петербург приезжают туристы, городить на 3-4 недели большие помещения. Нельзя путать Дворцовую площадь с Ходынской.

Когда сгорела Ника над аркой Генштаба, был принят регламент использования Дворцовой площади, который очень многое ограничил . В частности, было запрещено использование пиротехники, хотя во время концерта Пола Маккартни все-таки была пиротехника. Сейчас в правительстве проходит согласование новый регламент использования Дворцовой площади и прилегающей территории . В новом регламенте многое прописано более конкретно и повышена роль комитета по культуре, который должен давать разрешения на проведение массовых мероприятий, согласовывая с Эрмитажем. Де-факто это уже происходит, хотя и не всегда.

В новом регламенте четко прописано, что можно делать на Дворцовой площади и что нельзя. Например, можно ставить сцену высотой не более 1,5 м, уровень звука и вибрации не должен превышать 75-85 дБ (концерт Джо Кокера уложился в эти рамки).

Сейчас юридически Эрмитаж несет ответственность только за свою охранную зону - это 3 м от поребрика у Зимнего дворца. Время от времени мы предлагаем городу передать Дворцовую площадь Эрмитажу. Тогда за ее охрану мы будем нести ответственность.

Дворцовая площадь должна стать музейной. В рамках этого вопроса я неоднократно говорил с министром обороны о передаче Эрмитажу здания гвардейского корпуса, где мы хотим разместить музей гвардии. Это здание - памятник федерального значения, сейчас там располагаются учреждения министерства обороны".

Редакция

Наследие — это всерьез и навсегда  »
Юридические статьи »
Читайте также