Город зачистят от скинхедов

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев вчера отчитался о расследовании убийства студента-антифашиста Тимура Качаравы, который погиб в результате нападения группы скинхедов в центре города 13 ноября. По словам прокурора, во время обысков у задержанных в связи с гибелью студента нашли много националистических газет, что дало следствию повод помимо дела об убийстве возбудить еще и дело о разжигании межнациональной розни. В его рамках прокуратура намерена "основательно почистить Петербург от фашистов".

-- По этому делу мы провели большую работу: десять оперативно-следственных групп в течение двух недель "обкладывали" подозреваемых и наконец одномоментно задержали 20 человек, -- рассказал прокурор Зайцев. -- Пятеро из них впоследствии были арестованы судом, всем им предъявлено обвинение в убийстве Тимура Качаравы и покушении на убийство его друга Максима Згибая. Еще двое предполагаемых участников этой драки нами установлены и объявлены в розыск (они скрылись из Петербурга сразу после ареста подельников. -- Ъ). Всего же, мы считаем, в нападении участвовало десять человек.

По словам прокурора, во время обысков у арестованных были обнаружены нацистская символика, националистическая литература и другие материалы. Сами арестанты называют себя скинхедами (трое из них -- несовершеннолетние, двоим по 17 лет), однако о принадлежности обвиняемых к каким-либо устойчивым националистическим организациям прокуратура пока не знает.

-- Но мы все выясним. И вообще я хочу сказать, что кроме дела об убийстве мы возбудили также дело по статье 282 УК "возбуждение ненависти или вражды", -- продолжил господин Зайцев. -- В рамках этого дела мы намерены основательно почистить Петербург от этой нечисти. По нашей информации, сейчас в Петербурге существуют порядка 800 скинхедов.

Между тем прокурор признал, что обвинений по статье 282 УК никому из арестованных за убийство Тимура Качаравы пока не предъявлено, мало того, следствие пока квалифицирует его как "убийство, совершенное из хулиганских побуждений". По словам Сергея Зайцева, "мы полагаем, что убийство было умышленным и заранее спланированным -- об этом говорит тот факт, что кроме ударов руками и ногами Качараве и Згибаю были нанесены удары бутылкой по голове".

У офицеров угрозыска, равно как и у подчиненных Сергея Зайцева, которые непосредственно занимаются этим делом, слова прокурора города вызвали недоумение.

-- Сергею Петровичу (Зайцеву.-- Ъ), конечно, виднее, но имеющаяся у нас информация позволяет квалифицировать это дело пока только как эксцесс исполнителя, -- сообщил Ъ один из офицеров ГУВД. -- Так, удары ножом наносил только один нападавший, который, кстати, сознался в убийстве и даже продемонстрировал во время следственного эксперимента, как и куда наносил удары. Все остальные участники нападения в один голос говорят, что они хотели просто избить потерпевших, которые, по их словам, нарушили негласные правила. Как рассказывают задержанные, антифашисты, так же как и "скины", регулярно устраивали массовые драки. Дерутся, как правило, по правилам. Задержанные говорят, что за несколько дней до убийства антифашисты нарушили правила: их пришло на стычку раза в два больше, чем скинхедов, и последним крепко досталось. Вот они и решили им отомстить. При этом убивать их никто не собирался. Кстати, судья сначала согласилась арестовать лишь одного фигуранта дела -- непосредственного убийцу. Но п отом прокуратура "дожала" суд, возбудив еще дело по статье 282.

Андрей Цыганов

Убийца найден  »
Юридические статьи »
Читайте также