"Незавершенке" - нет!

Вчера Губернатор Валерий Сердюков провел рабочее совещание. Его повестка - "О ходе работы, проводимой Леноблкомимуществом по вовлечению в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства, и состояние использования объектов историко-культурного наследия".

Основной доклад сделал вице-губернатор, председатель Областного комитета по управлению Госимуществом А. Ю. Дрозденко.

Обсуждалось распоряжение Губернатора от 9 июня 2003 года , требовавшее организовать работу по инвентаризации заброшенных строек. В области в настоящее время число незавершенных строительств составило нескольких десятков. Среди них - жилые дома, административные здания, гаражи, детские сады, узлы связи, общественно-бытовые центры. В перечне этих объектов против их названий нередко стоит - "смонтирована коробка", "фундамент выполнен на 30%", "очистные не завершены", "забиты сваи", "выполнен фундамент и цоколь"ѕ Объектам этим порой по 10-15 лет. К сожалению, распоряжение Губернатора от 2003 года о вовлечении их в хозяйственный оборот полностью выполнить не удалось.

В результате проверок было выявлено, что основная часть недвижимости находится в аварийном состоянии - от стен без крыш до руин и остатков фундамента.

Главная причина, по которой не удалось выполнить распоряжение, - отсутствие необходимой документации, без которой работа на объекте невозможна.

- Необходимо, - сказал Губернатор, - бесхозные объекты передать на конкурсной основе тем предприятиям, которые в состоянии продолжить это строительство и, главное, закончить его. Вновь возведенные объекты должны служить государственным, муниципальным или частным предприятиям. Они должны работать и приносить доход.

В ходе совещания обсуждался вопрос получения нужных документов для регистрации прав собственности Ленинградской области по объектам незавершенного строительства. Для реализации объекта на торгах, коммерческих конкурсах или аукционах необходим не просто комплект документов, они должны состоять из оригиналов. В Леноблкомимущество постоянно обращаются заинтересованные в достройке лица, но без регистрации права собственности их невозможно вовлечь в хозяйственный оборот.

Среди строений, которые начаты, но не закончены, - детский сад в Бокситогорске, там же - 60-квартирный дом, реабилитационный корпус для детей в Волосовском районе, поликлиника в поселке Сиверский, общественно-бытовой центр в Гатчинском районе, кинотеатр в Кингисеппском, КОС в Отрадном Кировского района и т. д.

Основным вопросом совещания был поиск путей возвращения брошенных объектов в хозяйственный оборот. Прежде всего - это передача их с регионального уровня на муниципальный: на местах всегда легче определиться со своей собственностью. Далее - участие области в жилищном строительстве путем передачи застройщикам либо самих объектов, либо участков, на которых они расположены. Так регион получит свою квоту жилья для бюджетников. Еще один путь - передача "фундаментов" жилищно-коммунальному хозяйству. Но проблем здесь немало, и основная, как мы уже говорили, - восстановление необходимых документов, многие из которых составлялись в начале 90-х годов.

Как бы ни был сложен вопрос утерянной или недостающей документации, дальше тянуть с вросшими в землю и разрушающимися строительными площадками уже нельзя. Даже просто земля, на которой стоят эти "фундаменты", могла бы при хозяйском подходе уже не один год приносить доход.

Отдельно был рассмотрен вопрос об объектах историко-культурного наследия, учтенных в реестре государственного имущества нашей области.

Присутствующие на совещании председатель Комитета по строительству О. Н. Алимпиев, председатель Комитета по культуре В. Б. Богуш и другие причастные к решению обсуждаемых вопросов лица, высказав свою точку зрения, согласились, что данная проблема давно "перезрела" и отлагательства не терпит.

Елена Швецова

ЦПК и ООО  »
Юридические статьи »
Читайте также