ЦПК и ООО

Вопрос, что делать с Елагиным островом, недавно обсуждавшийся петербургским правительством, остался в тени громких дискуссий о проблемах зоопарка. Но от этого судьба ЦПКиО не стала менее актуальной. Сейчас очевидно, что Каменный и Крестовский острова станут зонами элитного жилья и элитного отдыха. Елагин может повторить их судьбу.

Главная проблема - разруха на всей территории острова, за исключением интерьеров Елагиноостровского дворца, неплохо отреставрированных еще в 1960-е годы. На старые мосты, флигели, конюшни, не говоря уже о постройках советского времени, грустно смотреть. И дело даже не в том, что нет финансирования. Нет единого управления. Дворцовый комплекс является федеральным памятником, а Елагин остров не имеет специального охранного статуса. Природу на острове тоже не охраняют.

На острове работают собственно ЦПКиО, музей, как отдел парка, часть недвижимости непосредственно управляется городом, плюс там сосуществуют несколько арендаторов.

Главная идея городского комитета по культуре - Елагин остров навсегда остается в государственной собственности под управлением ЦПКиО. Остров делится на зоны: музейный заповедник (там хотят запретить все, кроме музейного туризма), природный заповедник (экологический туризм как в национальном парке) и зона шумного активного отдыха. Соотношение площадей по зонам примерно 1:8:1.

Для приведения острова в приличный вид необходимо вложить не менее 800 млн рублей, из них 600 миллионов надо просить у бюджета". Эти расчеты прошли согласования, никто принципиально не возражал. Но каждое ведомство отстаивает свои интересы. КГИОП убежден, что для Елагина острова лучше всего заповедный режим. Можно закрыть глаза на то, что там будут кататься на лыжах, в Павловске это тоже прямо не запрещено. На заповедник нацелился и другой комитет - по природопользованию. Раки в центре города - это раритет, раз они сохранились, надо защитить.

КУГИ спрашивает - где деньги взять? Одни мосты и дамба, которой окантован остров, чего стоят? А раз так, то не разумнее ли говорить об инвестиционных проектах. Это может быть аренда на 49 и даже на 99 лет.

Комитет финансов совсем прост: существует план распределения бюджетных средств до 2008 Года, там расходы на Елагин остров не предусмотрены...

В итоге вместо плана действий получилась лирическая декларация о сохранении острова в государственной собственности. Тем не менее комитет по культуре пошел с концепцией развития Елагина острова на заседание городского правительства и считает, что победил. Документ получил много замечаний, но в протокол записаны поручения Валентины Матвиенко городским ведомствам помогать решению вопроса. Через два месяца в Смольном собираются вернуться к проблемам ЦПКиО.

Вадим Шувалов

Дворцовую уподобят трамваю  »
Юридические статьи »
Читайте также