Контрафактная продукция: «Фабрику звезд» подделали

Северо-Западная лесопромышленная компания (СЗЛК) подала исковое заявление в прокуратуру Южного федерального округа. Компания решила инициировать возбуждение уголовных дел в отношении лиц, причастных к изготовлению и распространению контрафактной продукции — тетрадей с изображением участников «Фабрики звезд Аллы Пугачевой».

СЗЛК — крупнейший производитель бумажно-беловых изделий (тетради, блокноты, альбомы для рисования, папки для черчения, ватман, офисные бумаги) на территории бывшего СССР. Компания вот уже несколько лет является эксклюзивным обладателем прав на использование изображений участников «Фабрики звезд Аллы Пугачевой» на тетрадях, блокнотах, альбомах и другой продукции. Их производство ведется на входящих в СЗЛК Каменногорской фабрике офсетных бумаг в Ленинградской области и Неманском целлюлозно-бумажном комбинате в Калининградской области.

Как сообщили в пресс-службе компании, на южном рынке появились контрафактные тетради, изготовленные в местных типографиях и распространяемые местными мелкооптовыми предприятиями. В отличие от оригинальной продукции, подделки очень низкого качества, произведены из тонкой бумаги, с нарушениями линовки. Использовавшиеся при оформлении обложки фотографии участников «Фабрики звезд Аллы Пугачевой» скачаны из сети Internet с низким разрешением.

Контрафактная продукция приносит СЗЛК, предприятия которой в неделю производят до 2—3 миллионов тетрадей с изображениями участников «Фабрики звезд Аллы Пугачевой», серьезные убытки. Средняя розничная цена одной тетради объемом 48 листов составляет 8 рублей 31 копейку. СЗЛК значительную часть тетрадей поставляет в Южный федеральный округ, где она официально имеет 10 своих представителей.

В СЗЛК рассчитывают, что в отношении типографий и мелкооптовых предприятий, печатающих и распространяющих контрафактную продукцию, будут возбуждены уголовные дела по ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Эта статья предусматривает максимальное наказание — лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Впоследствии, если правоохранительным органам удастся найти тех, кто занимается подделкой и распространением контрафактных тетрадей, к производителям и продавцам будут предъявлены гражданские иски в соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». В соответствии со ст. 49 данного закона обладатель исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере до 5 млн. рублей.

По данным СЗЛК, на оптовых рынках юга России, особенно Ставрополья, много контрафактной продукции.

Инициативу СЗЛК поддерживают правообладатели проекта «Фабрика звезд Аллы Пугачевой», продюсерские центры Макса Фадеева, Игоря Матвиенко и Виктора Дробыша.

В компании рассчитывают, что иски поддержат ее партнеры в Южном федеральном округе, реализующие оригинальные тетради: они также могут терпеть убытки из-за деятельности производителей и распространителей контрафакта.

Соб. инф.

Старик уходит в море Будут ли издательства отказываться от выпуска книг Хемингуэя и Фолкнера?  »
Юридические статьи »
Читайте также