Новый год начинается в декабре

Вчера на пресс-конференции в Смольном вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов рассказал о подготовке города к празднованию Нового года и Рождества.

Напомним: адресная программа украшения города, разработанная сотрудниками комитета по градостроительству и архитектуре и комитета по печати и взаимодействию со СМИ совместно с ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР), начала реализоваться еще 26 ноября .

В этом году на украшение города к празднику из бюджета выделено 32 миллиона рублей. Кроме того, уже по традиции, к украшению города активно привлекаются частные капиталы: рекламные агентства выделили на эту цель еще шесть миллионов. Спонсорские деньги потрачены на закупку украшений 400 деревьев, в том числе и живых елок, а также на изготовление и размещение праздничной полиграфической продукции. В этом году сотнями гирлянд, световых композиций, декоративных элементов, виниловых панно-перетяжек и баннеров украшены центральные городские проспекты, улицы и мосты. По сравнению с прошлым годом общее число декоративных украшений значительно выросло, в том числе увеличилось количество световых элементов, размещаемых на опорах освещения («ели-половинки», «спирали», «звезды»).

Главную городскую ель высотой 25 метров установили на Дворцовой площади в ночь с 9 на 10 декабря. Ее украсили яркими новогодними игрушками, мерцающими световыми гирляндами и стробоскопами. Одновременно были установлены еще девять живых 20-метровых елей. Они стоят у Казанского собора, на площадях Александра Невского, Пролетарской Диктатуры и Исаакиевской, у БКЗ «Октябрьский», у ДС «Юбилейный», у СКК «Петербургский», у Российской Национальной библиотеки и на Долгоозерной улице.

В этом году будет реализована и дополнительная губернаторская программа по оформлению Петербурга к Новому году и Рождеству. До 20 декабря на своих местах появятся 50 искусственных елок высотой 14 метров, выполненных на каркасной основе и украшенных шарами и светодинамическими гирляндами. За это следует благодарить «Газпром», подаривший елки городу. Для украшения всех елей использовано более 10 тысяч игрушек и десятки километров гирлянд (в среднем на одну ель используется около 500 метров!).

Кроме того, специально из губернаторского фонда выделены деньги для установки на Стрелке Васильевского острова 18-метровой столбовой искусственной ели.

Для поддержания новогоднего настроения у петербуржцев в рамках адресной программы с 1 декабря на девяти электронных дисплеях начали транслироваться праздничные ролики. На улицах города размещено более 800 праздничных плакатов.

Основные работы по украшению Петербурга к Новому году были закончены 14 декабря, а со вчерашнего дня в городе включена праздничная подсветка. Она будет работать по 15 января 2006 года.

Павел Смольский

«Правила игры» для власти и инвесторов  »
Юридические статьи »
Читайте также