Лубянка в Положении

Указ Президента РФ "Вопросы Федеральной службы безопасности РФ" поставил точку в череде длительных реформирований этого ведомства, традиционно располагающегося на Лубянской площади в Москве. Нынешние перемены не таковы, как это было в начале 90-х годов прошлого века, когда Лубянка претерпела четыре реформы, образно названные Сергеем Степашиным, возглавившим позднее ведомство, "четырьмя кастрациями".

Корифеи контрразведки уже тогда заговорили о том, что правоохранительный орган раскассирован по идеологическим соображениям, но без оглядки на профессиональную целесообразность и жизнь неминуемо заставит вновь собирать разбросанные камни. Похоже, что мы именно это и наблюдаем в последнее время. "Ничего неожиданного для нас в указе Президента РФ нет, такое решение ожидалось еще с марта , поскольку готовилось в плановом порядке. Утвержденное Положение о ФСБ целиком отвечает задачам сегодняшнего дня", - так прокомментировал нам ситуацию Центр общественных связей ФСБ.

Что реально меняется в связи с новым указом? Перемены носят скорее не внешний, а содержательный характер. Первый заместитель директора ФСБ-руководитель Пограничной службы генерал-полковник Владимир Проничев, недавно назначенный на эту должность, в своем интервью "Российской газете" подчеркивал, что речь не идет ни о переформировании ведомства, ни о перетряске кадров. Все делается на основе программы преобразования силового блока, принятой в мае прошлого года Советом безопасности РФ под руководством Президента.

Вопросы безопасности страны и ее граждан вышли на первый план, новая угроза международного терроризма постоянно дает о себе знать, отзываясь терактами, горем и гибелью людей. Не сворачиваются разведывательная и иная деятельность иностранных спецслужб.

Прежде чем появился указ, была проведена большая работа. Ученые и практики изучали отечественный и зарубежный опыт, вели системный анализ текущих событий в стране и мире. Эти наработки и легли в основу принятых решений. Как известно, в марте нынешнего года было расформировано Федеральное агентство правительственной связи и информации, а функции ФАПСИ распределены между ФСБ и Минобороны. В ведение ФСБ переданы также функции Федеральной погранслужбы.

Президент РФ Владимир Путин охарактеризовал тогда эти меры как "взвешенные, с которыми согласились все руководители силовых ведомств". Нынешним указом утверждены структура и функции самой ФСБ. Возглавляет службу, как и прежде, директор ФСБ, у него будет три первых и девять просто заместителей.

При этом один из первых замов руководит Погранслужбой, один из замов является статс-секретарем, другой - начальником Инспекторского управления, а шестеро руководят департаментами ФСБ, так что "чистых" первых и замов всего три человека - значительно меньше, чем у многих министров. Если сравнить с прежней структурой ФСБ, в штате добавился лишь один первый заместитель, хотя после вхождения в состав ведомства значительной части бывшего ФАПСИ и всей погранслужбы существенно выросли и личный состав, и задачи.

В соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами деятельностью ФСБ руководит Президент страны. Кабинет министров, соотвественно, координирует ее деятельность в части взаимодействия силового ведомства с федеральными органами исполнительной власти. В этой части перемен нет, все остается, как записано в Основном Законе.

Борис Ямшанов, Андрей Шаров

Компетентно

С вопросом о нововведениях в структурах органов безопасности мы обратились к полковнику госбезопасности в отставке Владимиру Васильевичу Луценко, стоявшему у истоков создания Управления ФСБ России по борьбе с терроризмом:

"Хочется верить, что структурные изменения будут работать на благо органов госбезопасности, потому что за последние десять с небольшим лет после распада СССР отечественную контрразведку успели уже несколько раз переименовать. Я уже не говорю о том, что трудно подсчитать на пальцах даже не одной, а двух рук, сколько за это время сменилось директоров Службы. Происходит постоянное переименование департаментов. Сегодня сотрудник называется по одному в штатном расписании, завтра его должность переименовывается. Но вот улучшается от этого деятельность контрразведки - вопрос по меньшей мере риторический. Народ устал от формальных преобразований.

На мой взгляд, проблема состоит в том, чтобы, во-первых, решить вопрос с зарплатой и кадровым пополнением спецслужб.

Сегодня молодые люди крайне неохотно идут в ряды спецслужб, поскольку в коммерческой структуре парню с хорошим образованием при нынешней дороговизне жизни можно заработать несоизмеримо больше, чем в контрразведке. Второе, что бросается в глаза, это необходимость скорейшего современного технического оснащения органов безопасности".

Максим Макарычев

Комментарий

Владимир Путин сделал еще один шаг в реформировании силового блока. Общество, как всегда бывает в подобных случаях, несколько напряглось и попросило "с этого места разъяснить подробнее". Единственный всерьез интересующий их вопрос - не знаменует ли очередной этап реформы силового блока постепенный переход к "закручиванию гаек" и "наведению порядка" в преддверии выборов.

Вопрос мы переадресовали 1-му заместителю генерального директора Центра политических технологий Борису Макаренко:

Указ главы государства имеет скорее техническое, нежели политическое значение, несмотря на обилие помянутых в нем силовых структур, - считает политолог. - Он находится в общем русле реформы силовых ведомств, которая еще далеко не завершена.

И по большому счету, любая оптимизация аппарата - мероприятие не самое важное. Будут ли закручиваться в обществе гайки, не зависит от того, сколько у Патрушева заместителей. Гораздо большее воздействие на общеполитическую жизнь сейчас оказывают факторы, с силовыми структурами напрямую не связанные, - например, продолжение огосударствления электронных СМИ, ужесточение избирательного законодательства и т.п. Не в силовиках дело, а в общем процессе "подмораживания" политической жизни, в которой они играют более или менее активную роль.

Конечно у силовиков есть свои амбиции, интересы, и, если угодно, "заморочки". Но демонизировать их не стоит. Судя по опыту, силовики не умеют "подавать" обществу в выгодном свете свои акции и плохо владеют политическими технологиями. Пример этого - наделавшая много шума "утечка" информации о том, что силовики якобы готовят план совмещения президентских и парламентских выборов (абсолютно нетехнологичный и нежизнеспособный).

Екатерина Добрынина.

Досье "РГ"

Лубянка - место историческое. Есть сведения, что именно здесь Юрий Долгорукий принял решение основать город, названный Москвой. Достоверно известно, что отсюда Минин и Пожарский начали наступление на засевших в Кремле поляков, освобождая родную землю. Но особую известность Лубянка обрела как адрес главного штаба отечественной контрразведки, находящийся здесь уже девятый десяток лет. В конце минувшего века этот штаб и сама площадь пережили бурные события: был повергнут памятник первому чекисту Феликсу Дзержинскому, а постамент разобран на камни. Позднее тут был воздвигнут памятный камень в честь жертв политических репрессиий, а всемогущий КГБ перестал существовать.

6 мая 1991 года председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин и председатель КГБ СССР Владимир Крючков подписали протокол об образовании в соответствии с решением Съезда народных депутатов России Комитета государственной безопасности РСФСР. Спустя полгода Б. Ельцин своим указом преобразовал КГБ РСФСР в Агентство Федеральной безопасности, просуществовавшее чуть более двух месяцев.

3 декабря 1991 года вернувшийся из Фороса Михаил Горбачев подписал Закон "О реорганизации органов государственной безопасности", положивший конец КГБ СССР. Вместо него была создана Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время -Служба внешней разведки РФ), созданная на базе 1-го управления КГБ. На основе Управления правительственной связи, 8-го и 16-го управлений КГБ родилось Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при Президенте России. Знаменитая "девятка" преобразовалась в Федеральную службу охраны России, Главное управление погранвойск - в самостоятельную Федеральную пограничную службу.

В январе 1992 года Президент РФ Борис Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздненных АФБ и МСБ. Новая структура прожила чуть менее двух лет. В декабре 1993 года МБ превратилась в ФСК - Федеральную службу контрразведки, а еще через два года, в апреле 1995-го, обрела свое нынешнее название - Федеральная служба безопасности.

Последняя крупная реорганизация в знаменитом здании на Лубянской площади в Москве произошла 1 июля нынешнего года. Под крышу ФСБ вернулись Федеральная пограничная служба и структуры ФАПСИ.

Пиратский Петербург Партнера голливудских студий выдавливают с рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также