Пиратский Петербург Партнера голливудских студий выдавливают с рынка

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга подозревают в пиратстве московскую компанию "БиЮАр-Видео" - дистрибьютора продукции голливудских студий Columbia Pictures и Walt Disney. Представители "БиЮАр-Видео" утверждают, что с помощью неформальных связей с милицией их выдавливают с питерского рынка местные пираты. Так, уже который год подряд милиционеры взяли за правило арестовывать под предлогом проверки подлинности видеокассеты "БиЮАр-Видео" в декабре, накануне предновогодних распродаж. Возвращают конфискованное - убедившись в легальности товара - только весной.

"БиЮАр-Видео" действительно является законным правообладателем продукции американских киностудий на территории России", - подтвердил Феликс Розенталь, представитель Ассоциации кинопроизводителей России (в нее, в частности, входит студия Walt Disney).

О затяжных проблемах "БиЮАр-Видео" в Санкт-Петербурге "Ведомостям" вчера рассказал Константин Земченков, председатель Российской антипиратской организации (РАПО). "Пираты при поддержке милиции фактически выдавливают с рынка входящего в нашу ассоциацию владельца авторских прав на фильмы ряда голливудских студий", - заявил он. По словам Земченкова, правоохранительные органы Северной столицы подвергают сомнению достоверность документов передачи авторских прав российской компании и регулярно арестовывают видеокассеты "БиЮАр-Видео". Он уверен, что за атаками на московскую компанию стоят местные производители конкурирующей пиратской продукции.

Гендиректор "БиЮАр-Видео" Вячеслав Добычин рассказал, что его компания - единственная среди московских дистрибьюторов, которая работает в Питере напрямую, а не через партнеров. По его словам, неприятности у питерского торгового офиса компании начались несколько лет назад, когда компания выиграла в суде несколько исков против производителей контрафактных видеокассет.

"Они перешли в контратаку и сейчас пытаются выжить офис компании из города", - говорит Добычин. Особенно Добычина возмущают обвинения в якобы отсутствии прав представлять продукцию американских киностудий. "На сегодня нет ни одного решения суда, которое говорило бы, что мы не правообладатели - если суд первой инстанции выносит такое решение, то суд более высокой инстанции его отменяет", - рассказывает он. Тем не менее милиционеры уже несколько лет подряд изымают несколько десятков тысяч видеокассет "БиЮАр-Видео" в декабре, накануне предновогоднего пика продаж, а потом в апреле их возвращают.

В милиции комментировать ситуацию отказались. В частности, не захотел разговаривать с "Ведомостями" Павел Вакулов, начальник отдела по организации борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства ГУВД Санкт-Петербурга, который ведет дела по московской компании.

В нескольких процессах против "БиЮАр-Видео" участвовал по просьбе правообладателей директор юридической фирмы "ФТМ-энтертейнмент" Сергей Семенов. "Исходя из презумпции невиновности милиция сама должна доказывать отсутствие прав продавать в России фильмы американских студий. Вместо этого милиция требует от компании подтвердить авторские права на фильмы на территории России", - возмущается он.

Роман Дорохов

Глеб Крампец

Запрет недели  »
Юридические статьи »
Читайте также