Депутаты узаконят шоу-бизнес

Комитет по культуре и туризму подготовил законопроект "Об осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса".

Как сообщает пресс-служба Государственной думы РФ, цель данного законопроекта -- создание благоприятных условий для развития гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса в РФ; защита населения от некачественных и вредных по своему содержанию концертно-зрелищных мероприятий, содержащих призывы к экстремизму, насилию, применению наркотиков и пр.; создание условий, необходимых для устранения возможности проведения различного рода махинаций и мошенничества при проведении концертно-зрелищных мероприятий в области музыкального шоу-бизнеса; упорядочение деятельности физических и юридических лиц, участвующих в гастрольно-концертной деятельности; установление ответственности организаций, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность; увеличение налоговых поступлений, рост доходов федерального бюджета и бюджетов иных уровней за счет упорядочения гастрольно-концертной деятельности, а также создание условий для борьбы с незаконным оборотом контрафактной ("пиратской") аудиовизуальной продукции.

При проведении концертно-зрелищных мероприятий организациями не допускаются призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжиганию национальной, классовой, социальной, религиозной, сексуальной и иной нетерпимости или розни, к пропаганде войны, терроризма и экстремизма. Также не допускаются концертно-зрелищные мероприятия, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, производство и употребление наркотиков и психотропных веществ.

Данный законопроект способствует защите авторских и смежных прав. Организация, управляющая правами авторов на коллективной основе, Российское авторское общество, сталкивается с серьезными проблемами в части получения авторами вознаграждения за публичное исполнение их произведений на концертных площадках в связи с тем, что зачастую невозможно определить, кто является организатором мероприятия.

В законопроекте предусматривается регулирование данного рода деятельности не только со стороны государственных структур, но и со стороны самих профессиональных участников данного рынка услуг, предполагая создание объединений организаций, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность в области музыкального шоу-бизнеса.

Наряду с защитой прав зрителей данный законопроект защищает интересы всех организаций, профессионально и добросовестно занимающихся гастрольно-концертной деятельностью, и затрудняет возможность участия в организации подобной деятельности разного рода непрофессионалов и правонарушителей.

Закон не распространяется на цельные репертуарные спектакли и представления, а также на концертно-зрелищные мероприятия, проводимые как дополнительная услуга для посетителей клубных, игорных учреждений, учреждений питания. (В.Р.)

Наша Таня тихо плачет Издание книг о Тане Гроттер в Нидерландах запрещено  »
Юридические статьи »
Читайте также