Наша Таня тихо плачет Издание книг о Тане Гроттер в Нидерландах запрещено

В четверг муниципальный суд Амстердама (Нидерланды) удовлетворил иск английской писательницы Джоан Ролинг к россиянину Дмитрию Емецу, который в 2002 году написал пародию на популярные приключенческие истории о Гарри Поттере. Согласно решению суда голландскому издательству "Библос" запрещено выпускать в Нидерландах перевод книги о девочке-колдунье Тане Гроттер. Тем не менее автор романа Дмитрий Емец считает, что "одержал моральную победу над Гарри" и не намерен отказываться от дальнейшей борьбы за голландского читателя.

Адвокатам юридической фирмы "ЛеБоф, Лам, Грин и МакРей", защищавшим английскую писательницу Джоан Ролинг, в четверг удалось доказать голландскому судье, что российский автор Дмитрий Емец попросту "содрал" свою Таню с их популярного Гарри. Компания "Уорнер Бразерс", которой принадлежат права на тиражирование произведений госпожи Ролинг, усмотрела в попытке выпуска книги "Таня Гроттер и магический контрабас" на территории Нидерландов "нарушение авторских прав, посягательство на товарную марку и ведение недобросовестной коммерческой деятельности".

- Судья принял решение в пользу госпожи Ролинг, - сообщила "Известиям" Катриона Бут, представитель "ЛеБоф, Лам, Грин и МакРей". - Суд признал, что имеет место нарушение авторских прав. Издательству "Библос" запрещено тиражирование книги, и на территории Недерландов она не выйдет.

Однако "папа" Тани Гроттер Дмитрий Емец считает, что решение, принятое в четверг, далеко не окончательное. Он уверен, что голландский читатель рано или поздно увидит в магазинах и "Магический контрабас", и другие произведения о его маленькой колдунье.

- Таня Гроттер одержала убедительную моральную победу. Гарри Поттер испугался и убежал от девчонки. Мне кажется, что издатель писательницы Ролинг просто уклонился от честного литературного состязания, и на самом деле это была борьба с сильным конкурентом, которую они начали проигрывать, - сказал писатель "Известиям", добавив, что "за победу в суде еще намерен побороться".

- Мой голландский издатель собирается подавать апелляцию, и я убежден в конечном справедливом решении, - заявил он.

Комментируя решение судьи, директор издательства "Библос" Бодевен Ричел сказал, что считает его "поверхностным и недостаточно обоснованным".

- Слово "плагиат" в заключении суда не употреблялось, но судья нашел, что книга о приключениях Тани Гроттер является развитием сюжетных линий книг о Гарри Поттере. Судья принял решение лишь основываясь на мнении одного эксперта. При таком рассмотрении он, естественно, не увидел в тексте элементов пародии, - сказал издатель.

В российском издательстве "Росмэн", которое выпускает книги Ролинг о Гарри Поттере на территории нашей страны, "Известиям" сообщили, что нынешнее решение муниципального суда Амстердама на продажи в России никак не повлияет.

- Книга о Тане Гроттер так или иначе рассчитана на тех детей, которые прочли все о Гарри Поттере, соскучились по его новым приключениям и ждут с нетерпением пятую книгу о нем. Если бы не было Гарри Поттера, то не было бы и Тани Гроттер. Очевидно, что книга с названием "Таня Иванова и магическая метла" прошла бы незамеченной, - сказали "Известиям" в издательстве.

В "Росмэне" считают, что Джоан Ролинг и ее представители могут попытаться организовать подобный процесс в России. Решение амстердамского суда может придать юристам "Уорнер Бразерс" уверенности в своих силах, тем более они уже предпринимали попытки остановить издание книг Емеца в России. В октябре прошлого года "ЛеБоф" направила директору издательского дома "ЭКСМО" - российскому издателю произведений Емеца - письмо, где требовала "незамедлительно прекратить издание, воспроизведение, маркетинг, распространение и продажу контрафактных книг". Учитывая вынесенный в четверг запрет, окололитературной общественности в ближайшее время следует, видимо, ожидать новых исков в связи с процессом между "поттеровцами" и "гроттеровцами". Возможно, теперь они поступят и в российские суды. Однако вряд ли англичанам стоит рассчитывать на быстрый успех: в российском законодательстве слабо регламентировано авторское право на художественный образ.

Роман Кириллов

Смольный оценили за концертную деятельность  »
Юридические статьи »
Читайте также