Смольный оценили за концертную деятельность

На прошлой неделе утратило самостоятельность ГУ "Санкт-Петербургский государственный концертно-выставочный зал "Смольный собор" -- отныне оно входит в структуру ГУ "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор".

Объединение даст возможность Исаакиевскому собору заниматься концертной деятельностью, ранее такая деятельность в уставе музея прописана не была.

Реорганизация Исаакия путем присоединения к нему Смольного собора состоялась на основании Распоряжения администрации Петербурга №508-ра от 24.03.03.

Директор Смольного собора Тамара Цема узнала о выходе документа от корреспондента "ДП". "Мы пока документов не видели. Разговоры об этом шли долго. Нам обещали, что в нашей работе ничего существенно не поменяется. Видимо, в администрации Петербурга решили, что Исаакиевский собор настолько богат, что сможет содержать еще и Смольный собор", -- прокомментировала Тамара Цема. По ее словам, бюджетное финансирование Смольного собора составляет 80-90%.

По словам Николая Нагорского, директора ГМП "Исаакиевский собор", присоединение Смольного собора дает возможность его организации начать концертную деятельность. Сейчас Исаакиевский собор -- самоокупаемая структура, денег из бюджета он не получает. "У нас в уставе до последнего времени концертная деятельность прописана не была, и объединение существенно расширит наши возможности. Теперь появляются сразу две площадки, которые позволяют проводить концерты. В прошлом году мы в порядке эксперимента провели восемь концертов, но у Смольного собора таких возможностей несравнимо больше", -- говорит Николай Нагорский.

Смольный собор располагает хором из 40 человек. Вместимость его составляет 350-400 человек. Средняя заполняемость -- 60-70%. В прошлом году в Смольном соборе прошло 108 концертов хоровой духовной музыки и несколько выставок.

Николай Нагорский полагает, что Тамара Цема, вероятно, останется руководить новым филиалом Исаакиевского собора. "Никаких претензий к руководству вроде нет. Хотя небольшое сокращение все же произойдет", -- говорит директор Исаакиевского собора.

Пора учиться зарабатывать на сувенирах  »
Юридические статьи »
Читайте также