Композиторам будут выплачивать положенные 3% от сбора фильма

Начатая Российским авторским обществом борьба за то, чтобы отечественные кинотеатры выплачивали композиторам, написавшим музыку к фильмам, положенные по закону об авторском праве 3% от сборов, завершилась успехом.

Пресненский межмуниципальный суд Москвы во вторник удовлетворил иск Российского авторского общества (РАО) , представляющего интересы автора музыки к фильму "Сибирский цирюльник" Эдуарда Артемьева к кинотеатру "Художественный". Согласно решению суда кинотеатр должен выплатить композитору 78 000 руб. Кроме того, суд обязал кинотеатр к выплате штрафных санкций. Общая сумма выплат кинотеатра, таким образом, составила 81 000 руб.

"Мы будем обжаловать это решение суда во всех высших судебных инстанциях. Мы считаем, что это дело должно было рассматриваться в арбитражном суде, так как это экономический спор. В ходе процесса мы заявили ходатайство о переносе дела в арбитражный суд, однако суд отклонил его", - сказала "Интерфаксу" директор кинотеатра "Художественный" Нина Прокопова. Она отметила, что сейчас в России фактически создается ситуация, при которой показывать отечественное кино невыгодно.

В середине декабря Пресненский межмуниципальный суд будет рассматривать другой иск РАО к кинотеатру "Художественный", который будет представлять интересы авторов музыки к фильму Режиса Варнье "Восток - Запад". Прокопова считает, что РАО не имеет права требовать от кинотеатра авторское вознаграждение, так как в законе об авторском праве понятия показа аудиовизуального произведения и его исполнения разведены. "Нам выдается лицензия на показ произведения, а исполнение не имеет к кинотеатрам никакого отношения", - сказала Прокопова. В свою очередь представитель РАО Олег Бахмутов отметил, что РАО намерено возбуждать иски ко всем российским кинотеатрам, которые не выплатили композиторам 3% от сбора фильма.

Правительство РФ установило планы выпуска отечественных кинофильмов и долю их демонстрации в кинотеатрах страны  »
Юридические статьи »
Читайте также