Кино признали важнейшим из искусств

Министерство культуры РФ добилось увеличения государственных ассигнований на поддержку киноискусства до 1,5 млрд рублей в год.

Средствами будет распоряжаться новое федеральное агентство, которое учредят уже на следующей неделе.

Правительство России на заседании 12 сентября одобрило Распоряжение "О мерах по поддержке производства национальных кинофильмов", в котором будет зафиксирована новая система финансирования отрасли.

"Мы вышли на Правительство со своими жалостливыми восклицаниями, и нам пошли навстречу. Помимо обычного финансирования по программе "Культура России" кино получит еще полмиллиарда рублей на частичную компенсацию производства фильмов, – отчитался перед журналистами министр культуры РФ Михаил Швыдкой. – Таким образом, финансирование киноотрасли выросло более чем на 50%. С учетом того, что в целом по "культуре" увеличение бюджетного финансирования составляет 34%, это доказывает приоритетное значение кино".

За свои деньги государство потребует оказания услуг. "Каждый год мы будем определять, чего не хватает нашим зрителям, и объявлять конкурсы на съемки фильмов по соответствующим темам", – пояснил первый заместитель министра культуры, руководитель Cлужбы кинематографии Александр Голутва. – Формально это госзаказ, хотя по сути он отличается от госзаказа, скажем, в оборонной промышленности. Мы будем выбирать не подрядчика, то есть киностудию, а проект, то есть сценарий".

Все идет по плану

Доля "заказных" картин составит около 30%. Руководители министерства отказались даже приблизительно назвать приоритетные темы на следующий год, однако отметили, что в России производится недостаточно детского кино, комедий, музыкальных и исторических фильмов. Количество выпускаемых в стране кинофильмов должно увеличиться более чем вдвое.

"В кинематографе три сектора являются прибыльными: прокат, дистрибуция, услуги. И один убыточный – это производство. Наша задача состоит в том, чтобы направить финансовые потоки именно в него, – сообщил Александр Голутва. – Причем реформа должна идти в такой последовательности: производство, потом прокат, потом дистрибуция".

Для распределения дополнительных средств и соблюдения государственных интересов в кинопроизводстве Минкульт учредит специализированное федеральное агентство. К нему перейдут авторские права на фильмы, созданные с государственным финансированием (само министерство не имеет права "держать копирайт"). Доля государства в доходах будет соответствовать доле финансирования.

Административное кино

Намерениям государства не противоречит массовая приватизация киностудий, которая запланирована на следующий год.

"Пусть приватизируются, пусть акционируются, пусть привлекают иностранный капитал. Ничего страшного в этом нет, – считает Михаил Швыдкой. – Голливуд работает на японские деньги, но выпускает американские фильмы – просто потому, что это выгодно. При приватизации будет два сложных момента: во-первых, необходимо добиться сохранения профиля деятельности киностудий, чтобы в них не открыли торговые центры, и, во-вторых, не допустить приватизации прав на старые фильмы. Специально для этого из состава киностудий будут выделены госпредприятия с единственной функцией – поддержанием авторских прав".

Учрежденное в 2001 году ОАО "Роскинопрокат" сейчас, по словам Александра Голутвы, завершает консолидацию имущественного комплекса. (В него должны войти десятки находящихся в федеральной собственности кинокопировальных фабрик, НИИ, заводов по производству оборудования для кинотеатров, прокатных организаций). Для успешного развития "Роскинопрокат" в течение ближайшего месяца получит крупный кредит от Внешторгбанка. Точная сумма кредита держится в секрете. Кроме того, планируется размещать акции ОАО на фондовом рынке, менять их на доли в кинотеатрах муниципалитетов (таких достаточно много, особенно в провинции).

Александр Голутва считает, что весьма успешно можно использовать "административный ресурс": "Сейчас в Петербурге будет строиться 9-зальный мультиплекс "Санкт-Петербург". Денег мы в него не вкладываем, но помогаем решать всевозможные бюрократические вопросы – с землей и т.д. Таким образом, государство сможет получить 10-15%-ную долю собственности и добиться, чтобы комплекс работал с тем же "Роскинопрокатом".

Справка

Согласно Распоряжению Правительства РФ, к 2006 году в России должно производиться до 100 игровых, до 65 анимационных и до 330 неигровых фильмов в год. В 2002 году в РФ было снято 45 художественных картин.

Константин Шолмов

В России вводится новый порядок государственного финансирования кинематографа  »
Юридические статьи »
Читайте также