В России вводится новый порядок государственного финансирования кинематографа

Со следующего года в России будет действовать новый порядок государственного финансирования производства кинофильмов. Об этом заявил сегодня заместитель министра культуры, руководитель Государственной службы кинематографии Александр Голутва.

По его словам, государство в настоящее время частично финансирует создание некоторых кинофильмов, чьи проекты подаются в Минкульт по инициативе студий. Этот порядок сохранится, однако в будущем государство будет также само объявлять конкурсы на создание кинофильмов по определенной тематике. По словам Голутвы, примерно 30% всех финансируемых государством кинофильмов будут проходить через конкурсы. Победители конкурсов будут получать 100% государственное финансирование. Голутва также сообщил, что в будущем будет действовать порядок, в соответствии с которым государство будет получать свою долю от проката кинокартин. Она будет соответствовать его доли в финансировании создания кинофильма.

Трудность в реализации этого проекта в том, что Минкультуры как государственное учреждение по закону не имеет право владеть правами на кинофильмы, а также не имеет право получать доходы от их проката. Для преодоления этого противоречия при Минкультуры должно быть создано Государственное агентство по производству кинофильмов, которое будет выполнять роль «государственного кинопродюсера», отметил Голутва.

Замминистра сообщил, что 15 сентября начинает свою работу государственный экспертный совет по кинематографии. В его задачу, кроме прочего, будет входить определение приоритетных тем по организации государством конкурсов на создание кинофильмов.

Министерство культуры хочет простимулировать кинотеатры в предоставлении льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также