Налог на Годзиллу

Правительство сегодня будет давать деньги на кино. Товарищи режиссеры, выстраивайтесь в очередь на прием к министру Швыдкому: у него есть миллиард рублей, и вам может достаться его часть.

На заседании кабинета предполагается одобрить постановление "О мерах по реализации госполитики в области производства и проката национальных фильмов". За скучным названием скрываются еще более скучные цифры: Министерству культуры поручается обеспечить производство до 100 игровых фильмов общей продолжительностью 170 часов. Итого 1 час 47 минут на каждый национальный фильм.

Кто будет тратить свое время на просмотр этой обеспеченной продукции? Минкультуры поручается "принять меры для того, чтобы в 2003 - 2006 гг. доля показов отечественных кинолент в кинотеатрах увеличилась до 25% ". Так что смотреть придется. Можно, правда, не ходить в кино. Как показал недавний опрос "Ведомостей", кинопрокатчики жалуются не на нехватку российских фильмов, а на маленькие кассовые сборы, которые они приносят. Простые люди почему-то опять выбирают импортное.

Мы не сомневаемся, что многим режиссерам удобней договариваться о деньгах со Швыдким, чем с отмороженными новыми русскими. Мы не сомневаемся, что министру приятно распределять миллиард из казны. Спрос за потраченные на кино деньги невелик. Ну испарился миллион долларов при съемках, а фильм не удался. А кто так сказал? Кому здесь не нравится Зураб Церетели?

Тем временем в зоопарке тиграм мясо не докладывают, космонавты хотят на Марс и, наконец, налоги слишком высоки. Мы их не должны платить, чтобы знать о киновкусах Швыдкого. Или речь идет о расходах на рекламу государственных понятий вроде "налоговой дисциплины"?

Кино - это бизнес. Есть розница в виде кинотеатров, есть розничные сети в виде сетей кинотеатров, есть оптовый рынок в виде фестивалей, есть, наконец, производство - на студиях. Хочешь участвовать в бизнесе, делай коммерческую продукцию, бери кредиты. Не любишь коммерцию, снимай дешевое авторское кино, ищи спонсоров. Причем здесь господдержка, а вернее госкормушка?

Правительство РФ на заседании 12 сентября рассмотрит ход подготовки нормативных правовых актов по реализации земельной реформы  »
Юридические статьи »
Читайте также