Налоговая усилила свои позиции Мелкие штрафы взыщут без суда

СПб. С 1 января 2006 г. штрафы в размере до 50 тыс. рублей налоговики будут взыскивать самостоятельно, не обращаясь в суд.

Такую возможность налоговикам дает принятый в третьем чтении Госдумой РФ Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров" . Обсуждение законопроекта сопровождалось бурными эмоциями (см. "ДП" 178, 195/05, www.dp.ru) , так как представители малого бизнеса и общественные организации высказывали опасение, что закон будет способствовать исключительно незаконным поборам предпринимателей.

Разгрузили суды

Принятый законопроект дает право налоговикам во внесудебном порядке взыскивать штрафы по неуплаченным налогам: для юридических лиц до 50 тыс. рублей, для ИП - до 5 тыс. рублей. Законопроект внес в Госдуму Президент РФ, необходимость его принятия была мотивирована тем, что он позволит разгрузить арбитражные суды, которые сейчас завалены "копеечными" делами. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти (99994)* в 2004 г. рассмотрел 50.170 дел, сотрудники суда поясняют, что сейчас там работают около 60 человек при норме в 120 человек: "Так что не надо удивляться, что дело может слушаться около 4 месяцев: в месяц судья рассматривает около 150 дел при норме 40".

Однако заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ (44203)* Игорь Игошин отмечает, что в принятом законопроекте четко не прописана процедура взыскания долгов. Ожидается, что регламент будет в другом законе - "О налоговом администрировании" , который будет рассматриваться парламентом в ноябре 2005 г. Предприниматели отмечают также, что, скорее всего, штрафов на суммы до 50 тыс. рублей будет выписываться больше, что даст возможность дополнительных доходов для городского бюджета.

Субъективизм

Заместитель начальника отдела консалтинга и экономического анализа ООО "Аудит Санкт-Петербург" (21118)* Сергей Сосновский пояснил: "Раньше, если фирма добровольно не платила выписанный штраф, налоговики взыскивали средства в судебном порядке. Однако суд мог встать на сторону предпринимателя и снизить штраф, учитывая смягчающие обстоятельства. Теперь право учитывать смягчающие обстоятельства будет у налоговиков, но неизвестно, посчитают ли они нужным уменьшать выписанный штраф". Между тем у бизнесменов остается право обжаловать решение о взыскании сумм в административном порядке в вышестоящем органе или в арбитражном суде. "Смешно, когда все члены правительства постоянно твердят о необходимости поддержки малого бизнеса и тут же принимают такие законы, - говорит управляющий греческой таверны "Олива" Александр Затуливетров (948026)*, - понятно, что теперь налоговая сможет проще взимать штрафы, а значит - чаще". С ним согласен генеральный директор ООО "А-Продукт" (43635)* Климент Кан: "В спорных вопросах решение всегда будет не в пользу предпринимателей. Поэтому малым фирмам остается только одно - внешняя бухгалтерия. Специалисты из аудиторских служб, берущие на себя ответственность за бухгалтерию компании, искушеннее самих налоговиков".

Климент Кан, генеральный директор ООО "А-Продукт", опасается, что налоговики получили возможность "терроризировать" бизнес небольшими штрафами.

есть Мнение

Наталья Александрова, юрисконсульт ЗАО "Аудиторская фирма "Консалт":

"Теперь правовое положение налогоплательщика становится более уязвимым, поскольку вопрос о взыскании суммы штрафа отдается на усмотрение налогового органа. Между тем налоговый инспектор не всегда представляет объективную точку зрения и, как правило, настроен не в пользу налогоплательщика".

Асташенкова Галина

Конституционный суд РФ подтвердил конституционность ст. 113 Налогового кодекса РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также