За пиратов ответит потребитель Население РФ отучат покупать подделки

Министерство экономического развития и торговли РФ предлагает штрафовать население России за приобретение контрафактной продукции.

Предложение штрафовать покупателей озвучила Главный государственный инспектор РФ -- руководитель департамента Госторгинспекции Минэкономразвития РФ Надежда Назина.

Размер штрафа для потребителя контрафакта составит двойную стоимость легального продукта. Например, если легальный DVD-диск стоит сегодня в среднем 400-500 рублей, а потребитель покупает его за 150 рублей, штраф может составить 800-900 рублей.

Как подчеркнула Надежда Назина, подобные предложения основаны на опыте других стран, а именно Франции. Сейчас в этой стране обсуждается законопроект, ужесточающий наказания за нарушения в области интеллектуальной деятельности. И, судя по всему, отечественные специалисты намерены перенять французский опыт.

Штрафы увеличат

По словам начальника ГУБЭП МВД РФ Алексея Орлова, предстоит внести ряд изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Будут увеличены в несколько раз штрафы за невыполнение предписаний (сейчас размер штрафа составляет от 5 до 10 МРОТ), введена уголовная ответственность за нарушения в сфере интеллектуальной деятельности (предположительно наказание может составить от 3 до 6 лет), а также увеличатся штрафы за различные нарушения. Предполагается, что изменения будут внесены в УК, УПК и КоАП в течение этого года. Для сравнения, во Франции самый маленький штраф составляет 150 тыс. евро, а самый большой -- 600 тыс. евро.

Факты

- В Петербурге только за февраль 2003 г. в ходе проверок торговых точек забраковано и снято с продажи 11.422 единицы продукции на общую сумму 1,3 млн рублей.

- К административной ответственности привлечено 183 физических и юридических лица, которые были оштрафованы на общую сумму 365 тыс. рублей.

Максим Баранов

В Багдаде все спокойно  »
Юридические статьи »
Читайте также