Таможенные органы определили порядок наложения штрафов за перевозку через границу контрафактной продукции.

Вступивший почти год назад Кодекс РФ об административных правонарушениях уполномочил таможенные органы налагать штрафы за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров. Но только 29 мая 2003 года Государственный таможенный комитет России утвердил Методические рекомендации по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным использованием товарных знаков, разработанные на основе анализа и обобщения правоприменительной и судебной практики.

Фактически контроль за ввозом контрафактной продукции действует уже много лет. Одним из первых этот механизм использовал издатель справочника «Весь Петербург», который для борьбы с конкурентом задействовал таможенные органы, упредив ввоз фальсифицированного, по мнению заявителя, тиража из Финляндии. Примечательно, что позже Роспатент вообще аннулировал регистрацию товарного знака «Весь Петербург». В 1997 году коллегия ГТК России приняла решение о формировании реестров объектов интеллектуальной собственности.

В соответствии с действующими нормативными актами ГТК России правообладатель (или иное лицо, на законных основаниях представляющее его интересы), имеющий основания полагать, что при перемещении товаров через таможенную границу нарушаются его права на товарный знак, вправе подать письменное заявление в таможенное ведомство. В заявке указывается информацию о каждом товарном знаке; описание товаров, обозначенных товарным знаком; иные сведения, позволяющие выявить признаки, указывающие на незаконное использование товарных знаков. Сведения о товарных знаках систематизируются в виде реестра объектов интеллектуальной собственности, который ведет ГТК России. Информация о включенных в реестр товарных знаках направляется в региональные таможенные управления и таможни.

По мнению заместителя председателя ГТК России Алексея Каульбарса, ввоз товара, обозначенного охраняемым товарным знаком, не правообладателем, не по договору с правообладателем или без его согласия в соответствии с таможенными режимами, предусматривающими возможность использования товара в гражданском обороте (выпуск в свободное обращение, свободная таможенная зона, переработка, временный ввоз и др.), уже рассматривается как противоправное деяние, независимо от того, были ли нарушены права правообладателя при производстве товара за пределами России. При производстве таможенного оформления и контроля путем сопоставления информации, содержащейся в реестре (на основании писем ГТК России), и сведений, заявленных о товаре в грузовой таможенной декларации, возможно установить их несоответствие. Такое несоответствие сведений будет указывать на необходимость осуществления контроля за правомерностью использования (ввоза) товаров.

В течение двух суток составляется протокол об административном правонарушении. Сбор материалов, которые могут лечь в основу доказательной базы, необходимо осуществлять в рамках проведения таможенного контроля как в процессе таможенного оформления товаров, так и после его выпуска. Составленные таможенными органами протоколы об административных правонарушениях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, передаются на рассмотрение судьям арбитражных судов по месту нахождения или месту жительства нарушителя.

Согласно действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров влечет наложение штрафа на граждан – от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц – от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ. Кроме того, ко всем категориям нарушителей применяется конфискация предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Вступающий в силу с 1 января 2004 года Таможенный кодекс РФ содержит новую главу, посвященную контролю интеллектуальной и промышленной собственности. Правообладатель, предупреждающий таможенников о возможности нарушения его прав при ввозе/вывозе контрафактной продукции и просящий приостанавливать ее выпуск, принимает на себя обязательство о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен добросовестному владельцу товара, который «по наводке» будет задержан, подвергнут экспертизе и т. п. Товары, отправляемые почтой или перевозимые гражданами для личных нужд, не будут проверяться.

Курицу - в "карцер"! Только надежно изолировав фабричную птичку, можно уберечь ее от злого недуга  »
Юридические статьи »
Читайте также