Курицу - в "карцер"! Только надежно изолировав фабричную птичку, можно уберечь ее от злого недуга

Он идет. Он наступает. Он приближается... Птичий грипп уже в Тульской губернии. А Тула - это вам не далекий Алтайский край или Тюмень. Это почти Подмосковье. Всего в двухстах километрах от Москвы находится село Яндовка, где обнаружен штамм N5H1 вируса птичьего гриппа. Там за неделю начиная с 14 октября от острой вирусной инфекции погибли более трехсот голов домашней птицы. Предстоит уничтожить еще около трех тысяч особей, находившихся в непосредственном контакте с вирусоносителями.

Птичий грипп уже успели окрестить "чумой ХХI века".

Неужели "чума" идет к нам? Окрестности Петербурга плотно населены крупными птицефабриками, где счет пернатого поголовья идет не на тысячи, а на сотни тысяч.

Вот тут - стоп. Попробуем разобраться в деталях.

Наличие птичьего гриппа в России - факт многократно подтвержденный. Но вся инфицированная птица - куры, гуси, утки - птица домашняя, от контактов с дикими сородичами (основными переносчиками вируса) никак не изолированная. Подобной "вольности" абсолютно лишены обитающие в замкнутом пространстве фабричные куры. Хотя стопроцентную гарантию защиты их от инфекции вряд ли можно дать.

Заразой могут поделиться голуби, залетевшие в хранилище с фуражом. Затащить ее могут сами работники птицефабрик, находившиеся прежде в контакте с собственной домашней птицей. Неспроста ведь сейчас в окрестностях подмосковных птицефабрик в целях профилактики птичьего гриппа начался отстрел диких птиц, а работникам временно запрещается общаться с пернатыми обитателями личных подворий.

Подозрение на "крупномасштабную" инфекцию случилось только раз - в Омской области на фабрике с куриным населением в 150 тысяч голов. Подозрения не подтвердились. Обошлось.

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ("Россельхознадзор"), за период эпизоотии заболевание птиц гриппом подтверждено в 51 населенном пункте шести субъектов Российской Федерации. В 90 населенных пунктах поголовье птиц находилось под подозрением в заболевании.

На 19 октября 2005 года на территории России зарегистрировано два неблагополучных по гриппу птиц населенных пункта и 19 пунктов находятся под подозрением.

В Алтайском крае, Челябинской, Омской и Тюменской областях оздоровлены все ранее признанные неблагополучными населенные пункты, сняты ограничения с ранее подозреваемых объектов.

Еще летом, в двадцатых числах августа, губернатор Ленобласти подписал распоряжение "О мерах по предотвращению заноса вируса гриппа птиц на территорию Ленинградской области" . Тогда же все птицефабрики региона перешли на закрытый режим производства. Был введен жесткий контроль за деятельностью комбикормовых и перерабатывающих предприятий. На приобретение необходимого запаса дезинфицирующих средств областное правительство выделило 500 тысяч рублей. Кроме того, был наложен запрет на выгул домашней птицы в населенных пунктах, расположенных вблизи птицефабрик и в местах скопления диких перелетных птиц.

Но какой бы мощной ни была "круговая оборона", знать основные симптомы птичьего недуга нелишне и каждому из нас.

Болезни больше подвержены гуси и утки. Прихватив инфекцию, они сразу меняют поведение, нарушается координация движений: плавание по кругу, запрокидывание головы, искривление шеи. Болезные отказываются от корма и воды, общее их состояние угнетенное. Дальше развивается конъюнктивит, роговица глаз мутнеет и наступает слепота. У молодых кур очевидных симптомов заболевания не наблюдается. Заразившись, они почти молниеносно сгорают. Взрослая курица при высокой температуре тела обречена на продолжительные мучения. Все с теми же запрокидываниями головы, угнетенным состоянием, отказом от корма...

После контакта с птицей, которая может быть инфицирована, нужно в течение семи дней контролировать собственную температуру. При ее повышении, появлении симптомов ОРЗ или инфекции глаз необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Известно, что при варке и прожаривании птичьей тушки вирус уничтожается полностью. Однако кровь, перо, потроха и особенно кишечник зараженной птицы являются источниками инфекции. Поэтому специалисты предупреждают заядлых охотников, которым порой легче самим застрелиться, чем выбросить с трудом добытую дичь: ну съели вы на привале приготовленную птичку, но не угощайте потрохами верного спутника - охотничью собаку. Не берегите перо, чтобы дома набить им любимую подушку. Но и не выбрасывайте перо и потроха в лесу или в чистом поле. Это может стать причиной вспышки болезни в дикой природе. Сожгите в костре.

Татьяна Марьина

Кассиров ловят на провокациях За отсутствие чека на 1 рубль могут оштрафовать на $1 тыс.  »
Юридические статьи »
Читайте также