Сигнализация помогает не всегда

Целый месяц сотрудниками управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводились широкомасштабные оперативно-разыскные мероприятия, связанные с угонами и похищениями автотранспортных средств, — операция «Автомобиль».

Весной этого года от дома по 17-й линии Васильевского острова неизвестный преступник похитил легковой автомобиль «Хонда CR-V». И вскоре сотрудники криминальной милиции при отработке оперативной информации совместно с коллегами из ОУР УВД Василеостровского административного района задержали зарегистрированного во Всеволожске некоего гражданина Николаева, 1979 года рождения, неработающего, который под тяжестью неоспоримых улик и доказательств вынужден был сознаться в содеянном.

В ходе проведения дальнейших оперативно-следственных мероприятий оперативниками были установлены подлинные данные арестованного — он 27-летний гражданин Латвии, уроженец города Рига, находящийся в международном розыске по линии Интерпола. При проведении обыска у преступника по его местожительству сыщики криминальной милиции обнаружили и изъяли электронное устройство для сканирования и считывания автомобильных сигнализаций, предназначенное для совершения преступлений. В отношении задержанного «международника» ведется следствие и решается вопрос о его последующей экстрадиции.

Также в рамках операции «Автомобиль» были задержаны двое граждан в возрасте 32 и 33 лет. Задержанные изобличены в совершении разбойного нападения на 52-летнего водителя легкового автомобиля «ВАЗ-21102» на территории Кировского района Петербурга. Преступники похитили у потерпевшего более 3 тысяч долларов США и 9 тысяч российских рублей, завладели машиной и скрылись с места происшествия.

В настоящее время сыщиками криминальной милиции похищенный автомобиль обнаружен и изъят. Задержанные арестованы, возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ («разбой»).

— Всего же в рамках специальной операции «Автомобиль», — рассказывает начальник отдела по раскрытию преступлений, связанных с неправомерным завладением автотранспортом, УУР КМ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, полковник милиции Арсен Асланович Загаштоков, — сотрудниками криминальной милиции было отработано 1178 автостоянок, 201 торговая точка, 612 авторемонтных мастерских, 22 таможенных терминала и нотариальные конторы, проверены 769 ранее судимых граждан на предмет их участия в преступлениях, связанных с похищениями автотранспортных средств.

Кроме того, сыщиками подразделений уголовного розыска совместно с инспекторами дорожной милиции проверено 60 тысяч 328 автомобилей. В итоге было раскрыто 273 преступления, в том числе краж автотранспорта — 23, возбуждено уголовных дел — 396, обнаружено 168 автомобилей, находящихся в розыске.

Анализ краж и угонов автотранспортных средств показывает, что в последние годы наибольшим спросом у преступников продолжают пользоваться автомобили отечественного производства, в особенности автомобили «ВАЗ» различной модификации. Наиболее криминогенное время суток (как свидетельствуют данные статистики по оперативной обстановке) — с 00.00 до 6.00 и с 16.00 до 20.00. В ночное время суток наиболее подвержены кражам и угонам автомобили отечественного производства, припаркованные на улицах и внутридворовых территориях, в большинстве своем не оборудованные охранной сигнализацией.

Дорогостоящими автомобилями иностранного производства преступники в основном завладевают в дневное время суток, пользуясь прежде всего тем, что владельцы оставляют транспортное средство без присмотра около дома, офиса, магазина. В большинстве своем в этих случаях не помогает и охранная сигнализация, так как злоумышленники нередко оснащены специальными техническими приспособлениями для ее отключения.

Перед тем как совершить задуманное преступление, угонщики, как правило, некоторое время отслеживают потенциальную жертву, обращая пристальное внимание на места парковок, способы постановки автомобиля на охранную сигнализацию, продолжительность оставления автомобиля без присмотра. Будучи внимательным, автовладелец может заметить за собой слежку и предотвратить готовящееся преступление, своевременно сообщив об этом сотрудникам криминальной милиции.

Операция «Автомобиль» закончилась, но борьба с угонами и хищениями автотранспортных средств на территории нашего региона по-прежнему продолжается. А сами автомобилисты не должны забывать о бдительности и соблюдении необходимых мер личной безопасности.

Анатолий Штомпель (Информотдел криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области)

Поле чудес по-питерски  »
Юридические статьи »
Читайте также