Поле чудес по-питерски

Мошенницу, успешно выдававшую себя за важную государственную чиновницу, задержали сотрудники 7-го отдела управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД.

Дама до такой степени вжилась в роль, что ни на секунду не изменила свойственных крупным администраторам начальственных интонаций: ни во время задержания, ни позже, когда вынуждена была давать показания сотрудникам угрозыска. Задержали мошенницу в офисе одного из частных предприятий, куда она явилась, чтобы получить деньги за якобы оказанные ею посреднические услуги.

Как удалось выяснить оперативникам, 47-летняя неработающая гражданка выдавала себя за ведущего специалиста комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга или же представлялась работником администрации Выборгского района.

Она предлагала услуги по оформлению права аренды на земельные участки с последующим их переходом в собственность: в частности, в поселке Парголово. Клиентов находила через знакомых. А чтобы подчеркнуть свою значимость и способность "реально решать вопросы", встречи назначала вблизи солидных государственных учреждений: у Арбитражного суда Санкт-Петербурга, у ведомственных зданий, помещений администраций и так далее. Спускаясь оттуда к ожидавшим у входа клиентам, она, должно быть, действительно представлялась им весьма солидной персоной - тем более что хорошо владела специальной терминологией (досконально изучив ее, когда помогала одной своей знакомой оформлять участок). К тому же она предлагала чрезвычайно низкую по городским меркам цену: $1000 за сотку.

Это последнее обстоятельство, по словам оперативников 7-го отдела, как всегда, оказывалось решающим. Падкие на дармовщину человеческие особи воспеты еще незабвенными королями мошенников - котом Базилио и лисой Алисой: "На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош - и делай с ним что хошь". Степень доверия, внушаемого мошенницей, была такова (она, кстати, действительно демонстрировала в Парголове какие-то пустыри, выдавая их за предлагаемые участки), что некоторые из потерпевших отдавали ей деньги даже без расписки...

В последующем ловкая мадам составляла подложные документы - искусно накладывая тексты, сканируя печати и предоставляя копии клиентам. Нелишне добавить, что свои услуги "чиновница" оценивала в крупные денежные суммы. Сегодня установлены двое - очевидно, не очень бедных - потерпевших: общая сумма нанесенного им ущерба составляет $127.000.

Любопытно, что пока остается открытым вопрос о личности задержанной. Находящийся у нее на руках паспорт, как оказалось, выдан незаконно. Этим делом сейчас занимается УФСБ Калужской области.

В настоящий момент подозреваемая арестована и находится в следственном изоляторе. В ее отношении следственным управлением при УВД Приморского района Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч. 4, УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере").

У следствия есть основания предполагать, что от действий мошенницы пострадали еще несколько человек. Поэтому сотрудники уголовного розыска обращаются к гражданам, возможно, также оказавшимся ее жертвами, сообщить в 7-й отдел управления уголовного розыска, тел.: 278-39-87, 278-25-85.

Ольга Кессених, пресс-служба ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

И никакого мошенничества? Можно ли обмануть страховую компанию так, чтобы потом не было мучительно больно  »
Юридические статьи »
Читайте также