Атмосфера зла

Депутат Законодательного собрания по 2-му избирательному округу Василеостровского района, председатель бюджетно-финансового комитета (БФК) собрания Владимир Барканов еще в прошлом году направил губернатору Валентине Матвиенко официальный запрос с целью заострить внимание Смольного на проблемах игровых автоматов. Он интересовался, знают ли в правительстве точное количество функционирующих в городе автоматов — как тех, в которых ловят специальной лапой мягкие игрушки, так и «шкафов» с кнопками и табло. Задавал депутат вопрос и об объемах налоговых поступлений от этих автоматов. Сегодня наш корреспондент Александр Рабковский попросил Владимира Барканова сформулировать свою позицию по данной проблеме.

— К сожалению, получить полностью удовлетворяющий меня ответ от губернатора ни тогда, ни сейчас не удалось, — констатирует Владимир Васильевич. — Смольный по сути только солидаризировался со мной в том, что контроль в сфере игрового бизнеса у нас оставляет желать лучшего. А сам мой запрос был переадресован в управление Министерства по налогам и сборам (УМНиС), откуда детального ответа о том, что надо делать с нашим игорным бизнесом, нет до сих пор.

Лично я вижу тут как минимум две проблемы. Во-первых, мы действительно не знаем точное количество игровых автоматов, которые растут в Петербурге словно грибы. А следовательно, возникает резонный вопрос: все ли налоги с этих автоматов, предусмотренные нашим законом, собираются?

Замечу, что и при нынешнем положении дел игровые автоматы приносят городу немалую прибыль. В бюджетном доходном семимиллиардном приварке, полученном за первый квартал, треть составляют поступления от налога на игровиков. И это при том, что ставки налогов на автоматы мы подняли на 2005 год по максимальной планке, установленной на федеральном уровне. Как видим, данный вид бизнеса, вопреки прогнозам некоторых скептиков и пессимистов, из города никуда не сбежал, а продолжает интенсивно развиваться.

Заботит же больше другая проблема. Не секрет, что основными клиентами уличных и магазинных автоматов являются дети и подростки. Так вот вокруг них в сфере игорного бизнеса создается некая, если так можно выразиться, атмосфера зла. «Сопутствующими товарами» для играющих становятся зачастую пакетики с наркотиками, бывшие в употреблении шприцы, недоброкачественные презервативы. Известны даже случаи вовлечения несовершеннолетних в занятия проституцией и т. д.

В свою очередь, достаточно высокие доходы владельцев автоматов, получаемые не очень-то честным способом и официально не учтенные, приковывают к себе внимание откровенного криминала. В оперативных сводках ГУВД сообщения о разгромленных автоматах, и особенно о нападениях на игровые залы с целью грабежа, не редкость. Словом, вот такая нездоровая, антисоциальная обстановка.

Ясно, что за деятельностью игрового бизнеса нужен четкий и жесткий контроль — как со стороны налоговиков, так и со стороны представителей власти, правоохранительных органов.

Между тем

По сведениям, полученным из правоохранительных органов, преступлений, как-либо связанных с игорным бизнесом, зарегистрировано немного. Нападения на залы игровых автоматов с целью завладения выручкой единичны (об одном из них наша газета подробно рассказывала в номере от 23 апреля в статье «Невозмутимый убийца»). Залы эти хорошо охраняются — оборудованы охранной сигнализацией, видеокамерами наружного наблюдения, там постоянно дежурят вооруженные охранники.

Факты же краж, грабежей или разбойных нападений на граждан с целью получения денег «на игру» точному учету не поддаются. Мотивы корыстных преступлений — вещь тонкая, и правды здесь добиться удается далеко не всегда. Преступники либо лгут, пытаясь выставить себя в выгодном свете (мол, детишкам на молочишко), либо отказываются от показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Как правило, мотив преступления достоверно удается установить только в одном случае — когда оно связано с наркотиками. Именно они, а отнюдь не игровой бизнес составляют главную головную боль для милиции.

Александр Рабковский

Горпрокуратура хоронит дело Кротова?  »
Юридические статьи »
Читайте также