Жилье сдают без регистрации Елена Крылова, директор ООО "Аудиторская фирма "Хэлп-Аудит"

Можно ли физическому лицу сдавать помещение в аренду без регистрации предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и как за это помещение платить налоги?

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве частной собственности имуществом. Физические лица, владеющие жилым помещением, могут сдавать его для проживания на основании договора.

Когда добросовестные налогоплательщики декларировали свои доходы от сдачи помещений в аренду, налоговые органы зачастую требовали от физических лиц регистрации их в качестве ПБОЮЛ, ссылаясь на ст. 171 УК РФ "незаконное предпринимательство". По этой статье осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации может являться уголовным преступлением. Точку в спорном вопросе поставил Верховный суд РФ в постановлении Пленума ВС РФ 23 от 18.11.2004. Его вывод однозначен: в том случае, если вы сдаете в аренду помещения, жилые или нежилые, либо иное недвижимое имущество, которое было приобретено для личных нужд, в связи с отсутствием необходимости в его использовании и получаете доход, то регистрироваться в качестве ПБОЮЛ вам не обязательно. Нередко налоговые органы одним из аргументов в своих требованиях о регистрации лиц, получающих доходы от предпринимательской деятельности, ссылались на особо крупный размер полученных доходов от сдачи имуществав аренду. Ни размер доходов, ни статус арендатора (физические либо юридические лица) не могут определять необходимость регистрации в качестве ПБОЮЛ.

Спорный момент, возникающий в связи с декларированием доходов наймодателя: имеет ли право физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ПБОЮЛ, уменьшить свои доходы на расходы, связанные с полученными доходами, например на суммы оплаты коммунальных услуг.

По мнению большинства, это право закреплено п. 2 ст. 221 НК РФ, в которой говорится, что по доходам от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера налогоплательщики имеют право на уменьшение доходов на сумму произведенных расходов.

Полную версию читайте на dp.ru

Посудите сами Всегда ли суд присяжных хорошо для подсудимого?  »
Юридические статьи »
Читайте также