Посудите сами Всегда ли суд присяжных хорошо для подсудимого?

Недавно в Москве разразился скандал вокруг присяжных заседателей, пойманных на совместном ужине в ресторане - вместе с оправданными подсудимыми и их адвокатом. Против адвоката возбуждено дело по статье "Воспрепятствование осуществлению правосудия". Расследование скандала только началось, зато непорочность самого института присяжных уже поставлена под сомнение.

Воскресение присяжных

В Петербурге институт присяжных действует чуть больше года. Скандалов, подобных московскому, здесь не было. Громкие оправдательные приговоры (правда, впоследствии отмененные) - были. Мы решили разобраться в том, насколько суд присяжных оказался милосерднее обычного российского суда, где судья в одиночку вершит правосудие.

- За год мы рассмотрели 11 дел с участием присяжных, - рассказывает Андрей Пономарев, заместитель председателя суда Санкт-Петербурга, курирующий работу с присяжными заседателями. - В шести из них подсудимый был один, а в пяти - судили группу. По закону, если хотя бы один из десяти подсудимых попросил суда присяжных - ходатайство должно быть удовлетворено. Еще два дела сейчас слушаются.

- Одиннадцать из более чем двухсот уголовных дел, рассмотренных Городским судом, - получается, очень немного. Почему подсудимые не хотят доверить свою судьбу присяжным?

- Многие подсудимые на предварительном следствии просят, чтобы дело слушал суд присяжных. А когда доходит до слушаний - раздумывают. На самом деле оправдательных вердиктов у присяжных хоть и больше, чем у судей-профессионалов, но ненамного. У нас из 11 процессов лишь один закончился полным оправданием, но этот приговор уже отменен. И еще была одна отмена приговора: присяжные судили человека, который обвинялся в убийстве, разбое и краже. Коллегия сочла, что в деле мало доказательств, которые подтверждали, что убийство и разбой совершил именно он. Осудили его за кражу, то есть оправдали частично.

- Самое громкое решение суда присяжных в Петербурге - это оправдание Николая Костина, которого обвиняли в убийстве трех человек в игровом павильоне на Сенной площади. Почему этот приговор был отменен?

- Присяжные, отвечая на поставленные вопросы, дали противоречивые ответы. Противоречивые ответы - это когда коллегия единодушно отвечает на один и тот же вопрос сначала - "да, виновен", потом - "нет, невиновен". Данные противоречия не были устранены.

- А что судья должен был сделать в этом случае?

- Предложить присяжным вернуться в совещательную комнату, продолжить обсуждение и устранить противоречия. Протест прокуратуры был принят, и сейчас это дело слушается заново в новом составе с новыми присяжными.

- Вы считаете российскую систему работы присяжных заседателей оптимальной? Многим адвокатам, скажем, не нравится, что они могут немотивированно отвести только двоих кандидатов в присяжные (и столько же - прокурор). В то время как во Франции: 5 на 5, а в Америке вообще 10 на 10.

- Во-первых, существует еще мотивированный отвод: отстраняй кого хочешь, только укажи причину. Во-вторых, что значит "нравится - не нравится"? Существует закон, который надо исполнять. Мне вот кажется, что зря у нас взяли за образец американскую систему: надо было французскую, когда в совещании участвуют судьи. Трое профессиональных судей, участвующих в процессе. И тогда они могут по ходу разъяснять присяжным все, что непонятно.

- Первый вопрос, который задается кандидатам в присяжные: знакомы ли вы с обстоятельствами дела? Если знаком, его сразу отсеивают...

- Это так.

- А как же быть с резонансными делами? Например, дело Старовойтовой: там подсудимые тоже просили назначить им суд присяжных! И если бы процесс начали не в декабре 2003-го, а хотя бы неделей позже, ходатайство пришлось бы удовлетворить. Из кого бы тогда набирали заседателей?

- Ну, смотря, кто как знаком. Если только из телевизора, а оттуда идет не самая проверенная и достоверная информация, - тогда такая "осведомленность" процессу не мешает. Не думаю, что на этом стал бы играть кто-нибудь из защитников.

- Почему запасных заседателей только двое? В таком болезненном городе, как Петербург.

- Их может быть и больше. Количество запасных присяжных устанавливает судья. В зависимости от дела и предполагаемой его продолжительности.

- Какие меры принимаются для обеспечения безопасности присяжных?

- Все положенные. Компьютер, куда занесены 150 тысяч фамилий потенциальных присяжных, находится в канцелярии, и доступ к нему имеют только четыре человека. Даже я не имею этого доступа. Даже тот судья, которому расписывается дело. Отбираются кандидаты методом случайной выборки. Всем им рассылаются приглашения. Судья не знает их адреса и телефоны, только фамилию, имя и год рождения. Пока нам не поступало ни одной жалобы на попытки оказать давление.

Оправдательная область

В Областном суде, который начал работать с присяжными на полгода раньше Городского, статистика похожа на петербургскую: присяжные успели рассмотреть 13 дел, еще два дела слушаются сейчас. Несколько приговоров было обжаловано, но Верховный суд отменять их не стал. Если в Городском суде слушались в основном дела об убийствах, то в Областном недавно осудили милиционеров-взяточников. И присяжные не сочли их заслуживающими снисхождения.

Я внимательно изучила четыре областных дела, в которых присяжные вынесли оправдательные (полностью или частично) вердикты.

Дело No 1. Трое приятелей ограбили два магазина: вскрывали сейфы и уносили деньги, а также продукты и выпивку. Потом угнали машину, выбросив из нее водителя. Были оправданы все и полностью. Поскольку очевидцев преступлений не было, хотя вещи, обнаруженные у обвиняемых, были очень похожи на те, что были украдены, и свидетельствовали вроде бы не в их пользу.

Дело No 2. Двое подростков 15 - 16 лет поссорились на вечеринке со своим 13-летним другом. Вышли на улицу разобраться. Чуть позже к ним присоединился третий. Разборки закончились смертью. Убедившись, что приятель мертв, друзья отнесли его тело на стройку и забросали кирпичами. Суд признал виновными двоих, а третьего, который вступил в драку позже всех, оправдали. Очевидцы видели, как его позвали на улицу для участия в драке, но было понятно, что не он был ее инициатором.

Дело No 3. Житель Выборга зашел в квартиру своего знакомого (дверь была не заперта), забил его до смерти, взял 100 евро и видеоплейер. Вещи отдал для продажи своей подруге. Предполагаемого убийцу суд оправдал полностью. Знакомой, попавшей под статью "Скупка краденого", повезло меньше. На момент преступления она уже была условно осуждена за наркотики и, получив ничтожный срок по второму делу, отправилась за решетку на восемь лет - несмотря на наличие детей и тяжелое заболевание.

Дело No 4. Юношу и девушку судили за драку. Сначала они сбросили своего знакомого с лестницы, затем стали избивать его руками, ногами и ящиком из-под овощей. На процессе 22-летнего парня (дважды судимого) признали виновным, а его подругу, которая орудовала ящиком, оправдали.

Сидят и слушают дела товарищи мои

Еще до появления в Петербурге суда присяжных высказывались опасения, что в заседатели не пойдут трудоспособные граждане - им деньги надо зарабатывать, а не терять время в суде. Так оно и произошло. Листаю уголовное дело - в нем список кандидатов в заседатели - с указанием возраста и профессии. Младше 45 никого (в списке фигурируют граждане 1938 - 1957 годов рождения). На 30 кандидатов пришлось лишь трое мужчин, остальные - дамы. Было 8 пенсионеров, 2 бухгалтера, 5 рабочих, 2 библиотекаря и 2 неработающих.

Перед началом процесса судья напутствует присяжных. Говорит: "Не принимайте во внимание, что подсудимые находятся под стражей". Напутственное слово обычно заканчивается так: "Уважаемые присяжные, вы - судьи факта. Вы не должны гадать, какое будет наказание".

- Мой кабинет отделен от совещательной присяжных лишь одной стенкой, - рассказал нам один из судей. - И я довольно часто слышу их перепалки. Все разговоры о том, что присяжные слушают все показания очень отстраненно, что они все такие закосневшие, что не умеют воспринимать иного мнения, кроме прокурорского, - это миф. Присяжные очень стараются играть роль настоящих судей и соответствовать мантии.

Старшине присяжных выдается опросный лист, куда он должен вписать, как заседатели ответили на вопросы, было ли событие, виновен ли в нем подсудимый и заслуживает ли он снисхождения. Если в деле фигурирует трое подсудимых, совершивших, к примеру, четыре ограбления, значит, вопросов будет около тридцати. Тут главное - не запутаться. Если присяжным удается прийти к единодушному выводу - в листе это указывается. Если не удается - в графе пишут, сколько голосов получил каждый ответ.

"Заслуживший снисхождение" присяжных подсудимый может получить срок не более чем в две трети от максимального.

Вообще, вопрос о снисхождении - один из самых скользких. По словам судей, присяжные могут об этом попросить, исходя из действий подсудимого в момент преступления. Например, если жертва его провоцировала. Или если убийца сам испугался случившегося и вызвал "скорую помощь". И - ни слова о личных характеристиках жертвы и преступника, о наличии у них детей, прежних судимостей, неизлечимых болезней, пристрастия к наркотикам. Это информация для судьи, которая определяет конкретный срок наказания. Правозащитники говорят, что советская система правосудия (когда судьбу гражданина определяла даже единственная юношеская судимость) чересчур себя скомпрометировала, и суд улицы призван эти ошибки исправить.

С другой стороны, потерпевшие тоже бывают разные. В Москве был случай, когда предпринимателя, застрелившего четырех (!) молдаван, да еще с контрольными выстрелами, признали невиновным. Потерпевшие оказались многократно судимыми вымогателями, которые угрожали семье подсудимого. Правда, адвокату, дабы довести до присяжных информацию о судимостях, пришлось идти на хитрость: "Подсудимый, как выглядели те люди, которые к вам пришли?" Ответ: "Они были все в татуировках..."

В петербургском Городском суде объясняют: если адвокат прямо спросит у подсудимого: "Известно ли вам, что потерпевший был наркоманом и бывшим преступником?" - такой вопрос тут же снимут, а защитнику сделают замечание. Два замечания - и адвоката выгонят из процесса. Но наводящие вопросы, как в случае с татуировками, задавать можно, они не запрещены. Лишь бы относились к делу.

Кому выгоден суд улицы?

Итак, кого же петербургские присяжные оправдывают, а обвиняемым по какому делу нет смысла просить о назначении присяжных?

Специалисты-криминологи, к которым мы обратились за консультациями, говорят, что вряд ли может добиться снисхождения у присяжных чиновник-взяточник. Правда, взяточник-милиционер (если он не вымогал деньги, а просто "оказывал услуги" за умеренную плату) может рассчитывать на мягкий вердикт присяжных.

Правонарушитель, от чьих действий пострадало государство (скажем, контрабандист) - тоже весьма вероятный кандидат на оправдание.

Преступник, действовавший в группе, но не на первых ролях, просто обязан просить суда присяжных. Профессиональный судья, как правило, назначает таким персонажам хотя бы условные сроки, а присяжные оправдывают вчистую. Такова практика многочисленных бандитских дел, когда вместе с авторитетами судят их шоферов и охранников.

Подсудимому, попавшемуся на грабеже с неоспоримым набором улик, лучше просить единоличного рассмотрения своего дела судье. Обычно судья, обрадованный возможностью быстро рассмотреть дело в случае признания вины подсудимым, выносит достаточно мягкие приговоры.

Кстати, доверие к двум столпам доказательной базы: вещдокам и показаниям очевидцев - у присяжных одинаково скептическое.

Комментарий

Виктор Шадрин, профессор Института генеральной прокуратуры:

- Впервые аналог суда присяжных начал действовать в Англии в годы завоевания ее норманнами. Тогда и норманны, и саксы уживались на одной территории, но один никак не мог судить другого: это выглядело бы слишком пристрастным. Поэтому собирали коллегию, в которой было бы поровну и тех, и других. Ну а по-настоящему суд присяжных пришел в Европу только после Великой французской революции.

Впрочем, суды присяжных, вопреки распространенному мнению, действуют далеко не везде.

В Италии суды первой инстанции состоят из единоличного судьи-претора, а окружные суды - из трех профессиональных судей. В Японии судья слушает дела в одиночку. Финский уголовный суд состоит из юриста-председателя и трех шеффенов (в западных странах присяжные называются шеффенами - их задачи больше похожи на задачи наших народных заседателей). Если дело очень большое, к нему можно привлечь второго юриста и четвертого заседателя. В Германии - два профессиональных судьи и три народных заседателя. В Испании судья один, а присяжных девять. Во Франции присяжных может быть меньше, чем 12.

В России институт присяжных начал действовать в 1874 году - через 10 лет после начала судебной реформы. И в 1917-м первый же декрет о суде его запретил. До 1993 года.

Основное отличие самой популярной - американский системы суда присяжных от нашей в том, что его можно потребовать в любом деле, даже о краже, даже в гражданском процессе. И тамошнее правосудие давно разорилось бы от такого обилия процессов, но вот секрет: 93% дел заканчиваются или мировым соглашением, или чистосердечным признанием подсудимого на первом же заседании. И тогда присяжные не нужны, потому что процесса как такового нет.

Нина Астафьева

Киберпреступников ловят за мышку  »
Юридические статьи »
Читайте также