Киберпреступников ловят за мышку

«В России растет киберпреступность. Но мы учимся с ней бороться, поэтому число раскрытых нами преступлений увеличивается», – заявил начальник Управления «К» МВД РФ Евгений Якимович. Госдума тем временем собирается расширить понятие «киберпреступности» и улучшить статистику силовикам.

Если за весь 2003 год Управлению «К» по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД РФ удалось раскрыть более 10 тысяч преступлений, то только за первое полугодие 2004 года – более 7 тысяч.

Так, жертвой хакеров в прошлом году стала компания «ВымпелКом». В сети Интернет был зарегистрирован сайт www.sherlok.ru, где за $500 можно было получить детализацию разговоров любого абонента «Би Лайн», его номер телефона, адрес, паспортные данные и т. д. Как выяснили сотрудники Управления «К», замешаны в преступлении были бывшие сотрудники компании «ВымпелКом», которые имели доступ к базам и счетам. По данным силовиков, за несколько месяцев им удалось выполнить пять заказов. На прошлой неделе стало известно, что владелец сайта и сотрудники компании были приговорены к уголовной ответственности. Правда, суд был не очень суров. Преступники «отделались» штрафами от 50 до 100 тыс. руб.

Кроме видимой пользы борьба с киберпреступностью иногда лишает предпринимателей хороших возможностей. Недавно цепь киберпреступлений удалось предотвратить в Ленобласти. Инженер некоего предприятия придумал программу, которая выводит из строя компьютерные терминалы в магазинах и позволяет изменять данные в памяти электронных кассовых аппаратов. Умельца поймали еще до того, как он успел применить свое изобретение на практике. Кстати, как показали недавние судебные дела, изобретателя, скорее всего, опять же ждет уголовная ответственность.

В последнее время суды все чаще стали вставать на сторону правоохранительных органов в давнем споре о том, относятся ли контрольно-кассовые машины к электронно-вычислительной технике. Так, на прошлой неделе одним из районных судов Москвы был приговорен за «неправомерный доступ к компьютерной информации» продавец магазина, пойманный на «скрутке» кассы. Хотя до сих пор законодательно этот вопрос не решен и про кассовые машины в Уголовном кодексе не сказано ни слова. Вероятно, ситуация в корне изменится и приговоры за «скрутку» станут повседневной практикой, если Госдума примет поправки в УК. Документ, появившийся в недрах Федеральной службы безопасности, причисляет кассовые машины к ЭВМ, неправомерные действия в отношении которых караются по трем статьям кодекса: от штрафов до лишения свободы сроком на семь лет.

Александра Андреева

Кадры, которые... нам решают  »
Юридические статьи »
Читайте также