Кадры, которые... нам решают

1 апреля комитет экономического развития, промышленной политики и торговли должен представить на утверждение городского правительства программу социально-экономического развития Петербурга до 2025 года. Предполагается, что все будет улучшено и увеличено никак не менее чем в два раза. А для этого необходимо обеспечить численность экономически активного населения с 2435 тысяч человек до 2508 тысяч человек, то есть на 73 тысячи человек.

И поскольку сами петербуржцы рожать уже почти неспособны, выход будем искать в мигрантах. Трудовая миграция не наносит ущерба интересам граждан Российской Федерации. По мнению руководителя Федеральной службы занятости населения Петербурга Дмитрия Чернейко и его областного коллеги Владимира Рожкова, эти процессы не оказывают существенного влияния на рынок труда, но удовлетворяют его экономические потребности. Хотя есть и другие аспекты проблемы.

Более 1200 преступлений было совершено за прошлый год в городе иностранными гражданами и лицами без гражданства. К административной ответственности привлечены 76.885 человек, выдворены за пределы Российской Федерации 1866 человек.

Вся закавыка в том, что, приезжая работать строителями, многие мигранты постепенно понимают, что это занятие скучноватое, и переходят в другие ипостаси, частенько просто становясь людьми весьма популярной профессии — бандитами. А это уже серьезно, потому как у нас их и так достаточно — по разным данным, от 8 до 15 тысяч. И там, сами понимаете, кадрового голода уже давно нет, хотя работы у ребят немало.

В 2004 году показатели преступности в Северо-Западном федеральном округе возросли на 8,3 процента. По округу было зарегистрировано 274.119 преступлений. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РФ в СЗФО Иван Кондрат. По его словам, каждое третье совершаемое в округе преступление относится к категории тяжких или особо тяжких. Раскрываемость преступлений в среднем по округу составляет менее 50 процентов. Рост умышленных убийств, совершенных в округе, в среднем составил 5,7 процента, в то время как в Петербурге — 10 процентов.

Работу сил правопорядка в минувшем году нельзя назвать эффективной. Так считает глава городской прокуратуры Сергей Зайцев. Об этом он заявил на расширенном заседании ведомства, куда пригласили чиновников Смольного и представителей всех главных силовых ведомств — ГУВД, ГУИН, ФСБ и таможни.

Да, так с бандитами борется в основном милиция. И если учесть силы ФСБ, управления ФСКН, того же ГУИН, всяческих ОМОН, ГИБДД, спецподразделений МВД, возрождаемых народных дружин и т. д., то на одного вышепересчитанного бандита — даже по самому большому счету — приходится (тс-с, цифра секретная!) никак не меньше пятнадцати борцов. И если не справляются, значит, кроме борьбы есть у стражей порядка другие заботы.

Что делать, не без того.

Всех потряс недавний случай, когда 7 февраля двое оперуполномоченных 39-го отдела милиции были задержаны в момент получения мзды в $500. Но еще круче прозвучало, что, по данным прокуратуры Колпинского района, один из оперуполномоченных на момент задержания уже находился под подпиской о невыезде по уголовному делу, возбужденному в 2003 году по взятке. О работниках ГИБДД вообще анекдотов не рассказывают.

Всего же в прошлом году в округе было зарегистрировано 1987 преступлений против интересов государственной службы и 587 случаев взяточничества. По словам Ивана Кондрата, в основном за взятки привлекаются сотрудники милиции. Всего к дисциплинарной ответственности в 2004 году были привлечены 1912 сотрудников органов внутренних дел.

А нас тем временем грабят в подъездах, проламывают нам головы, чтобы завладеть нашим кошельком или сотовым телефоном. Случается, и сами милиционеры пугают.Но ведь есть еще сила, способная сдерживать рост преступности. Речь идет о частных охранниках, праздник которых отмечался неделю назад. В Петербурге зарегистрировано 1217 охранно-сыскных структур, которые охраняют около 5 тысяч объектов предприятий и учреждений. В частных охранных предприятиях (ЧОП) в качестве лицензированных охранников и детективов работают 26.929 человек. Можно уверенно говорить, что еще не меньше половины этого охраняют совсем частным образом: сейчас каждая конторка, каждый магазинчик и каждый офис считает своим долгом держать в предбаннике секьюрити. А каждый бизнесмен, зарабатывающий больше 10 МРОТ, просто не может обойтись без штата телохранителей.

В 2004 году частные охранные предприятия заключили с ГУВД 3655 соглашений, согласно которым 7813 охранников помогают милиции осуществлять охрану общественного порядка на территориях прилегающих к охраняемым ЧОП (СБ) объектам.

За год частные охранники задержали почти 15.000 правонарушителей, с участием сотрудников ЧОП раскрыто 431 преступление.

Впрочем, известны случаи, когда охранники отдавали ключи грабителям, а то и сами участвовали в ограблениях... Тут с гарантиями тоже не очень-то.

Итак, силам правопорядка численностью (примерно) порядка 200 тысяч человек помогают (и частично выполняют их функции) силы частной охраны численностью около 35.000 человек, и противостоит эта армия жалкой кучке отщепенцев в 10 — 15 тысяч. И ну никак не может справиться! Может оттого, что участники этой борьбы регулярно перетекают из одной силы в другую или параллельно сотрудничают во всех. Может, по каким другим причинам. Если бы частная охрана была все-таки понадежнее, можно было бы предложить распустить милицию и передать правопорядок ЧОП.

Однако вспоминается старый анекдот про бандита, снимавшего квартиру. Что он там написал в объявлении?

«Порядок в районе гарантирую».

Как-то этому верится.

Да, так я про нехватку кадров. Пока четвертьмиллионная армия молодых, умных и инициативных мужчин, можно сказать, цвет нации, активно борется между собой, город страдает из-за нехватки каких-то там 73 тысяч пар рабочих рук.

Может, правда, отдать заботу о порядке бандитам, заплатить им приличные зарплаты да перестать охранять каждый куст и начать охранять порядок? А остальные двести с чем-то тысяч двинуть на стройки...

Егор Нехлюдов

Прокуроры вышли на "Набережную Европы" Они нашли там незаконных арендаторов имущества РНЦ "Прикладная химия"  »
Юридические статьи »
Читайте также