Питерский шепот говорят, что из адвокатов хотят сделать стукачей

По слухам, на следующей неделе должно заработать правительственное постановление о порядке передачи информации адвокатами, нотариусами и другими лицами, оказывающими юридические услуги на коммерческой основе, в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Проще говоря, теперь все юристы (кроме тех, что состоят на службе государевой) будут обязаны сообщать обо всех подозрительных сделках своих клиентов "финансовой разведке". Делается все, как водится, во благо и в соответствии с законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Однако не ясно, как новшество будет действовать в отношении тех же адвокатов. И что при этом будет как минимум с двумя другими федеральными законами - Уголовно-процессуальным кодексом и Законом об адвокатуре. Оба категорически запрещают адвокатам разглашать данные, полученные в ходе общения с клиентом, ему во вред. А по закону об адвокатуре член коллегии, нарушивший цеховой закон, запросто может лишиться работы и куска хлеба. И скажите на милость, кто же из защитников добровольно согласится с такой перспективой?

Если уже "финансовой разведке" захочется заполучить именно адвокатов в качестве осведомителей, придется ей готовиться к целой чреде исков, в том числе и в Конституционный суд. А нам к возможной очередной перекройке многострадального УПК.

Мифическая нефть за реальные деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также