Мифическая нефть за реальные деньги

Времена крупномасштабных "кидков" в бизнесе сошли на нет. Это - мнение самих предпринимателей. Однако правоохранительные органы не склонны столь идеализировать царящие в бизнесе нравы. Наглядный пример - возбужденное Следственным управлением Следственного комитета при МВД России по Северо-западу уголовное дело в отношении организаторов и руководителей крупного нефтехимического холдинга. Как считает следствие, холдинг этот был организован с целью хищения средств, получаемых от партнеров по бизнесу.

Пермский след

Игорь Р. занимался бизнесом много лет. Изначально вектором притяжения его предпринимательских интересов был Центральный район России. К 2000 году ситуация изменилась. Р. попал в поле зрения правоохранительных и налоговых органов (поговаривают, что причиной этого было не совсем честное ведение предпринимательской деятельности). В 2000 году Игорь возвращается к себе на родину - в Пермь. Именно в Перми и Пермской области предприниматель начинает организовывать новую нефтехимическую империю - "Регионнефтьснаб".

Кроме Игоря и его родного младшего брата Александра в костяк компании вошли их друзья и знакомые. Общая численность группы составляла 14 человек. Именно эти люди стали генеральными, коммерческими, финансовыми директорами, главными бухгалтерами и ведущими специалистами входящих в холдинг компаний. При этом официально они не являлись ни хозяевами, ни учредителями фирм. Все компании были зарегистрированы на подставных лиц. Что же касается братьев Р., то они вообще формально не имели никакого отношения к "Регионнефтьснабу" и его "дочкам" (по мнению следствия, Игорь и Александр осуществляли теневое руководство бизнесом).

Еще до начала работы "Регионнефтьснаба" его реальные руководители готовились действовать масштабно, именно об этом говорит тот факт, что головной офис ЗАО "Нефтехимическая компания "Регионнефтьснаб" (ЗАО "НКХ "РНС") был зарегистрирован в Санкт-Петербурге. В Перми же действовал его филиал.

Становление "гиганта"

С самого начала коммерческая деятельность "Регионнефтьснаба" сопровождалась активной рекламной кампанией. В центральных СМИ, по радио, в Интернете говорилось, что есть, мол, такая компания, которая готова поставлять широкий ассортимент нефтепродуктов по ценам ниже рыночных. Также клиентам предлагался, как говорили в нефтехимической компании, бартер (правильнее такая операция называется "договор мены" - глава 31 ГК РФ).

Низкие цены сразу же привлекли потенциальных покупателей. В "Регионнефтьснаб" пошли звонки, начался обмен факсами. Если клиентов устраивали предлагаемые условия, заключался договор, который, по данным следствия, разрабатывался под руководством Игоря Р. Уже исходя из условий договора, люди должны были насторожиться, поскольку там предусматривалась 100-процентная предоплата. Отправка же нефтепродуктов обещалась "Регионнефтьснабом" через 15 - 20 дней после получения предоплаты.

Прельстившись суленой в будущем прибылью (а на тот момент - низкими ценами), люди перечисляли деньги на счет "Регионнефтьснаба".

- С марта по июль 2001 года, - говорит старший следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета МВД России по Северо-Западному федеральному округу Борис Стригалев, - "Регионнефтьснабом" было обмануто порядка 70 - 80 фирм. Нефтепродукты в срок не поступали, покупатели начинали нервничать. Сначала им говорили, что все в порядке, дескать, непредвиденная задержка. Когда же проходило еще какое-то время, а товар все не поступал, клиенты начинали требовать либо обещанные нефтепродукты, либо вернуть деньги. Тогда их отправляли на головное предприятие, в Петербург. Там тоже начинались отговорки: то директора нет на месте, то еще какие-то проблемы. Затягивание составляло порядка полутора-двух месяцев, в зависимости от терпения потерпевших и объемов направленных сумм. После этого люди обращались либо в милицию, либо в суд. В конечном итоге к концу июля 2001 года ситуация настолько накалилась, что Следственное управление Перми возбудило уголовное дело в отношениидиректора пермского филиала "Регионнефтьснаба" Эдуарда К. Расследование продолжалось вплоть до конца 2001 года. Тут надо отметить дерзость руководства компании. Свою деятельность "Регионнефтьснаб" не прервал, а просто вместо попавшего в поле зрения правоохранительных органов Эдуарда К. на должность директора назначили другого человека, который продолжал заключать договоры. Когда же в ходе расследования на счет пермского филиала был наложен арест, сотрудники "Регионнефтеснаба" стали предлагать клиентам направлять деньги на счет главного предприятия в Санкт-Петербурге. Что те и делали.

PR решает все

Несмотря на большое количество потерпевших и возбужденное уголовное дело, "Регионнефтьснаб" продолжал активно "реализовывать" нефтепродукты. Было открыто еще несколько компаний в Перми, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Орле. Продолжалась и PR-акция холдинга. Наряду с новой рекламой компании в прессе выходили и серьезные, с претензией на аналитику статьи, смысл которых сводился к тому, что преследование "Регионнефтьснаба" со стороны правоохранительных органов есть не что иное, как проявление недобросовестной конкуренции со стороны других "китов", поделивших российский нефтяной рынок. В статьях описывалось, какая преуспевающая и хорошая компания "Регионнефтьснаб" и как ей тяжело противостоять коррумпированным чиновникам, которые лоббируют интересы конкурентов и тех фирм, которые хотят "кинуть" холдинг.

- Невзирая на все эти детективные истории, мы в наступившем году планируем увеличить объем реализации нефтепродуктов в три раза, - рапортовал одной из газет генеральный директор "Регионнефтьснаба" Сергей Г., - а также выйти на переработку нефти и конденсата в объеме 100 тысяч тонн в месяц. Все-таки наша основная задача не борьба с конкурентами, а привлечение клиентов. И здесь очень важное направление - предложить потребителям то, чего пока нет у других трейдеров, - разнообразие форм оплаты - аккредитивы, залоги, кредиты, отпуск продукции под реализацию, организацию совместных предприятий, бартер и ценные бумаги. Все это, как мы уверены, поможет значительно увеличить объемы реализации продукции и значительно расширить нашу постоянную клиентскую базу.

Примечательно, что через несколько месяцев в другой газете вышла статья "Нефтяной бизнесмен попал за решетку". Заметка посвящалась главе ЗАО "НКХ "Регионнефтьснаб" Сергею Г., который был задержан сотрудниками питерского Управления по борьбе с оргпреступностью по подозрению в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупных размерах.

- По нашим данным, - говорит Борис Стригалев, - на конец 2001 года "Регионнефтьснабом" было "кинуто" порядка 115 фирм из разных регионов России.

Но все это было выявлено позже. Поначалу дело, возбужденное в отношении Эдуарда К., буксовало, а в начале 2002 года и вовсе было прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления". И особой вины оперативников и следователей Перми в этом не было. Дело в том, что, как уже говорилось, одни из потерпевших обращались в суды, другие - в милицию. При этом не надо забывать, что потерпевшие были из разных концов страны. Соответственно, каждый эпизод рассматривался по отдельности. При таком подходе порой очень сложно определить, необходимо ли в данном случае уголовное разбирательство или же конфликт подлежит разрешению в рамках гражданско-правовых отношений. В большинстве случаев обращения сводились к гражданско-правовым спорам и уголовные дела не возбуждались.

Разработка

В конечном итоге информация о деятельности "Регионнефтьснаба" и его "дочек" попала в поле зрения Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округ. Сотрудники этого ведомства усмотрели в действиях Р. и компании признаки мошенничества и возбудили уголовное дело.

Чуть позднее по другим эпизодам деятельности холдинга были возбуждены еще два уголовных дела. Для повышения эффективности расследования все эти три уголовных дела были объединены в одно производство, на базе Следственного управления Следственного комитета МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу создана межрегиональная следственно-оперативная группа из следователей и оперативных сотрудников различных регионов. Координацию действий группы осуществляло руководство оперативно-розыскного бюро ГУ и Следственного управления СК при МВД России по СЗФО.

В результате оперативного сопровождения уголовных дел были установлены организаторы и участники, по данным правоохранительных органов, некоего межрегионального сообщества, в состав которого входили "филиалы", расположенные в Санкт-Петербурге, Орловской и Курской областях, Москве и Московской области, Нижнем Новгороде, Перми и Пермской области, общей численностью не менее пятидесяти участников.

Следственной группой было установлено, что непосредственное руководство перечисленными группами осуществляли уже попадавший ранее в поле зрения правоохранительных органов Игорь Р. и его брат Александр Р., которые, по мнению правоохранительных органов, организовали преступное сообщество с целью хищения денежных средств путем мошенничества.

Наряду с оперативно-следственными мероприятиями правоохранительные органы обратились в СМИ с просьбой прекратить рекламу "Регионнефтьснаба".

- Обвиняемые же, - говорит Борис Стригалев, - писали жалобы в прокуратуру, что им мешают вести предпринимательскую деятельность и порочат их доброе имя.

Средства массовой информации согласились с доводами правоохранительных органов, и реклама "Регионнефтьснаба" резко сократилась.

Тем временем следствие уже вышло на большую часть потерпевших (окончательный список, как считает следствие, обманутых "Регионнефтьснабом" был сформирован только в начале лета 2004 года), и в Перми начались первые задержания.

Однако больше всех следствие интересовали истинные организаторы "Регионнефтьснаба" - братья Р. Поначалу установить их не удавалось. Правоохранительные органы столкнулись со строжайшей конспирацией, которую установил Игорь Р. Так, например, весь костяк группы не пользовался обычными городскими телефонами. Все звонки осуществлялись либо по телефонным карточкам, по которым практически невозможно вычислить, откуда был звонок, либо с таксофонов. Между собой же предприниматели связывались по мобильным перепрограммированным телефонам. Запрограммированы они были таким образом, что во время звонка номер не высвечивался. Поэтому один компаньон реально не знал номера мобильника другого. И таких ухищрений был разработан целый комплекс.

Оригинально была разработана и система увода полученных от клиентов денег. Как считает следствие, на эти средства Р. и его компаньоны приобретали ликвидные векселя уважаемых банков, которые впоследствии с целью "отмывки" и маскировки следа на рынке ценных бумаг Петербурга и Перми (при посредничестве других предпринимателей) менялись на другие векселя или обналичивались.

Как уже говорилось, задержания и предъявление обвинений происходили периодически. К концу 2004 года обвинения были уже предъявлены двенадцати членам группы. Оставались братья Р.

Сотрудниками ОРБ постоянно осуществлялось оперативное сопровождение уголовных дел. Были выявлены и установлены организаторы и участники межрегиональной группы. Проводились различные оперативно-розыскные и следственные мероприятия. Отрабатывалась любая информация, которая могла привести к установлению местонахождения братьев и их задержанию. Использовались возможности технических средств специальных подразделений, осуществлялось взаимодействие с петербургским, пермским, орловским, нижегородским УБОПами, отрабатывались версии выезда фигурантов за рубеж, были перекрыты все возможные пути передвижения на железнодорожном и авиатранспорте.

В декабре 2004 года на основе анализа проведенных оперативных мероприятий стало известно местонахождение жены Игоря Р. - Эльвиры Р., являвшейся учредителем ЗАО "НХК "Регионконтракт", зарегистрированного в Орле и входящего в империю Р. Для отработки данной информации в Пермь были отправлены оперативники ОРБ. Совместно с сотрудниками УБОПа города Добряпка Пермской области они провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых установили места, где, возможно, могла находиться Эльвира Р. При отработке этих мест в декабре 2004 года она была задержана. Во время бесед с оперативниками и следователем Эльвира сообщила возможное местонахождение своего супруга. Следы вели в Петербург. Сотрудники ОРБ оперативно перекрыли адреса возможного появления Игоря Р. 17 декабря 2004 года организатор преступного сообщества Игорь Р. был задержан. 20 декабря 2004 года ему было предъявлено обвинение по первой части 210-й статьи УК РФ (организация преступного сообщества) и была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе дальнейших мероприятий еще один участник группы - Александр Р. обратился в правоохранительные органы Перми с явкой с повинной. 12 января 2005 года Александру Р. было предъявлено обвинение по второй части 210-й статьи УК РФ и также была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

- На сегодня, - считает Борис Стригалев, - по мнению следствия, собран полный комплект лиц, причастных к этому преступлению. Сейчас мы находимся на стадии составления обвинительного заключения в окончательной редакции. Этим лицам (14 человек) вменяются следующие статьи Уголовного кодекса: 210-я (организация и участие в преступном сообществе), 159-я - с квалифицирующими обстоятельствами (мошенничество) в составе организованной группы в особо крупных размерах, легализация денежных средств организованной группой и лжепредпринимательство, поскольку деятельность осуществлялась под видом фирм, заведомо созданных для прикрытия преступной деятельности. Деятельность группы была очень масштабной. Следствием выявлено 142 эпизода мошенничества, порядка 35 эпизодов легализации, около 17 эпизодов лжепредпринимательства. Общий объем нанесенного в результате деятельности Р. и компании ущерба составляет более 148 миллионов рублей.

Как считает следствие, дело обязательно дойдет до суда. Причем на этот раз у потерпевших есть шанс, что нанесенный им ущерб будет возмещен. Если не целиком, то хотя бы частично. Как планируют сотрудники Следственного управления СК при МВД России по СЗФО, активная стадия расследования завершится к весне, после чего обвиняемые начнут знакомиться с материалами дела, а все потерпевшие будут уведомлены повестками. Далее - суд, который и должен установить, виноваты Р. и компания или нет.

Олег Булух

Сегодня нельзя, но можно  »
Юридические статьи »
Читайте также