Новоселы на бобах, или Безальтернативное уголовное дело

Светлана Геннадьевна Свирельщикова в офисе потребительского общества "Альтернатива" поселилась в начале осени 2004 года. Каждое утро она приходит в бизнес-центр на улице Ефимова, где арендует помещение "Альтернатива", переобувается в домашние тапочки, достает из сумки свежую прессу и садится в каком-нибудь уголке, выглядывая, не пробежит ли мимо Дмитрий Щербаков, который когда-то обещал купить ей квартиру на ее же деньги. Но 30 тысяч 700 долларов давно канули в бухгалтерской отчетности общества, а крыши над головой нет и поныне (ну не считать же за таковую крышу офиса "Альтернативы"?!).

Но директору ПО "Альтернатива" Дмитрию Щербакову сейчас не до проблем рядовой пайщицы, тем более что страждущих своих кровных у "Альтернативы" наберется не меньше сотни человек. Господину Щербакову решить бы свои проблемы: в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 159 "мошенничество" в Главном следственном управлении Петербурга, проводятся обыски дома и на работе. Изымается та самая бухгалтерская отчетность, в недрах которой потонула не одна тысяча долларов. Но вернутся ли когда-нибудь эти деньги обманутым пайщикам - пока еще большой вопрос. Несмотря на то что изъяты документы "Альтернативы", руки Дмитрия Щербакова не сомкнуты в характерном зажиме. Оставаясь в статусе подозреваемого, он, судя по всему, имеет поле для маневра. По крайней мере, его внешняя жизнь протекает так же активно, и в офис "Альтернативы" он ходит по-прежнему исправно, как и несчастная пайщица Свирельщикова.

..."Тайный советник" впервые написал об этой истории 8 ноября 2004 года (N 43). О деятельности ПО "Альтернатива" тогда ярко свидетельствовали истории трех пайщиков, которые, поверив рекламе фирмы, вывешенной в метрополитене, пошли и отдали в руки господина Щербакова последние деньги. Фирма обещала купить им квартиры чуть ниже рыночной стоимости (порядка 10 процентов). Это был единственный, но очень эффективный, как показала жизнь, манок, благодаря которому "Альтернатива" существует все это время.

В первом случае супружеская пара Елена и Игорь Кипер внесли целевой взнос в размере 36 тысяч долларов, уверенные, что согласно заключенному договору "Альтернатива" купит им двухкомнатную квартиру. Сейчас эта семья уже не мечтает о собственном жилище, сконцентрировав все свои усилия только на одном - на возврате денег. Об этом же мечтает и бывший начальник механосборочного цеха Петербургского трамвайно-механического завода Николай Григорьев, который отдал обществу 680 тысяч рублей, но в итоге остался и без денег, и без комнаты. Еще один пострадавший пайщик "Альтернативы" - Андрей Бушин, лишившись 18 500 долларов, потерял не только деньги, но и работу, так как хождение по инстанциям стало уже образом жизни. По ориентировочным данным, не менее сорока процентов пайщиков "Альтернативы" уже остались без прописки. Продав свои квартиры и комнаты в надежде затем улучшить свои жилищные условия, они остались в прямом смысле на бобах. Эти люди называют себя не иначе как "грамотные бомжи". Так чтоможно себе представить масштабы людской беды. Вопрос: "А куда они сами смотрели?" - можно уже назвать риторическим восклицанием, не более. Бесконечная наивность и вера в хороших людей - качества не всегда пригодные для выживания, но все-таки еще не признак полной нежизнеспособности.

Как рассказывают сегодня пайщики, жертвами общества становятся не только конкретные граждане, но и целые организации, например агентство недвижимости, агенты которого, по незнанию (информации об "Альтернативе" очень мало, организация имеет довольно своеобразный сайт в Интернете, а все гневные отклики аккуратно фильтруются) попавшие в орбиту интересов общества, также теперь обивают пороги, пытаясь вернуть деньги.

Как рассказывает юрист Елена Чаготова, защищающая интересы нескольких пайщиков в суде (пока к судебному производству принят только иск Бушина, аналогичные заявления отправлены в Адмиралтейский, Приморский, Московский суды), сразу после выхода статьи в "ТС" председатель правления "Альтернативы" Дмитрий Щербаков созвал собрание пайщиков, на котором давал установку на "позитивное восприятие "Альтернативы" и искал предателей в рядах пайщиков, которые "пишут плохие статьи". В тесной комнатушке набилось около 50 человек, из которых только двое были целиком и полностью удовлетворены этой самой деятельностью. Остальным бедолагам Щербаков заявил: "Все мои деньги здесь будут до марта" (в марте грядут перевыборы состава правления).

..."Я человечину не ем!" - говорил, улыбаясь, Дмитрий Щербаков на обыске, который проводился перед Новым годом в его съемной квартире на Гражданском проспекте. Нестандартный ум, звериная хитрость, логический тип мышления - типичный набор характеристик игрока, который в данном случае играет судьбами других людей. Было видно, что к обыску хозяева подготовились - в старых шкафах не было ничего, кроме вещей арендодателей. Зато в углу тусклой комнаты еле-еле примостился домашний кинотеатр, смотревшийся в убогом антураже съемной квартиры, прямо скажем, вызывающе. Но, по неподтвержденным пока данным (сейчас идет предварительное следствие по этому делу), Щербаков имеет как минимум две квартиры в престижных районах города. Вполне логично, учитывая, что на рынке недвижимости он работает уже давно, начав свою карьеру с риэлтерской деятельности. В его трудовой деятельности пауза наступила в 90-х годах, когда он был дважды осужден по статье "Хищение госсобственности в особо крупных размерах", отсидев в итоге десять лет.

А выйдя на свободу, Дмитрий Анатольевич решил посвятить себя потребительской кооперации. Идея пришла, по его собственному рассказу, с... овощебазы. Решив запастись впрок картошкой, Щербаков здраво рассудил, что подобные хозяйственные нужды терзают и его соседей. Собрал заказы и купил несколько десятков кило картофеля, как уже можно догадаться, с существенной скидкой. Чем не пример потребкооперации?! Так заработала эта система в отдельно взятом обществе. Заработала сразу и с большой отдачей, ведь всегда найдутся желающие "купить что-нибудь подешевле".

- На своем посту я должен быть максимально циничным человеком, - цинично же признается председатель правления ПО "Альтернатива" Дмитрий Щербаков. - Там, где речь идет о деньгах, не может быть никаких личных взаимоотношений.

Более того, по словам того же Щербакова, цель "Альтернативы" - удовлетворение материальных и иных потребностей - совсем не предполагает такую малость, как качество работы. Главное - это количество привлеченных пайщиков, готовых отдать свои средства. Правда, никто их не предупреждает о так называемых "запланированных рисках", которые, по признанию Щербакова, имеют право быть в любом потребительском обществе, в том числе и "Альтернативе". Так что те люди, кто попали сегодня в силки этой конторы, просто не знают, что стали своего рода "выбраковкой".

А пока агенты "Альтернативы" говорят встревоженным пайщикам (которые все еще питают надежду на удовлетворение "Альтернативой" их материальных потребностей) о некой налоговой проверке, "которая по традиции проводится в конце года в каждой уважаемой конторе". Об уголовном деле ни слова. Впрочем, сам господин Щербаков считает, что против него идет спланированная акция "оборотней в погонах": "Меня это уголовное дело совершенно не волнует, так как все там проплачено одним полковником милиции, который покупал с нашей помощью квартиру, а теперь хочет забрать все деньги "Альтернативы", - простодушно говорит он. - Но я уверен, что я это дело выиграю". Кажется, он искренне в это верит.

Ирина Обрезаненко

Дело Шадаева живет. В суде Прошлое против либерального демократа  »
Юридические статьи »
Читайте также