Недоимщиков - в тюрьму В Уголовном кодексе появится новая налоговая статья

Налоговые адвокаты обнаружили в "гуманных" поправках президента в Уголовный кодекс скрытую угрозу. Кремль предлагает дополнить кодекс новой налоговой статьей - "Преднамеренное ухудшение финансового состояния организации". Она позволяет возбуждать уголовные дела не только за уклонение от уплаты налогов, но и за банальную недоимку. Виновным может грозить срок до пяти лет.

23 апреля Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в Уголовный кодекс. Самое радостное для директоров и бухгалтеров предложение Кремля сводится к исключению из ст. 199 "иного способа" уклонения от уплаты налогов. Сейчас это абстрактное словосочетание позволяет посадить в тюрьму любого гендиректора или главного бухгалтера, который честно указал в декларации выручку своей компании, но не заплатил налоги из-за отсутствия средств. Президент предлагает оставить в ст. 199 лишь два способа уклонения - путем непредставления декларации или путем включения в нее "заведомо ложных сведений".

Но расслабляться недоимщикам рано. В УК появляется еще одна налоговая статья - "преднамеренное ухудшение финансового состояния организации".

Ст. 196 действующей редакции УК называется "Преднамеренное банкротство" и касается лишь тех, кто довел свой бизнес до полной финансовой несостоятельности. В президентских поправках говорится не о банкротстве, а о "преднамеренном ухудшении финансового состояния организации в целях уклонения от погашения задолженности по налогам и (или) сборам, либо преднамеренного банкротства, либо в иных личных интересах или в интересах иных лиц". Это преступление будет наказываться "штрафом либо лишением свободы на срок до пяти лет ".

Юристы опасаются, что новая формулировка ст. 196 позволит правоохранительным органам по-прежнему выбивать долги из недоимщиков, возбуждая против них уголовные дела. По данным МНС, совокупная задолженность всех плательщиков перед бюджетами всех уровней составляла на 1 декабря 2002 г. 1,18 трлн руб. Если, вместо того чтобы погасить долги, директор потратил деньги на зарплату или новое оборудование, теоретически он сможет оказаться за решеткой, говорит главный специалист ОАО "Объединенные Консультанты "ФДП" Вадим Зарипов. Эксперт считает, что в уклонении от выплаты недоимки нет ничего криминального, ведь получив все данные из налоговой декларации, инспекция может взыскать долг в бесспорном порядке, арестовать и продать имущество должника и применить к нему штрафные санкции. "Ответственность за недоимку должна быть экономической, а не уголовной. Глупо "убивать" должников", - соглашается с ним исполнительный директор Ассоциации налогового права Александр Бутурлин.

Но работники МВД утверждают, что экономических санкций явно недостаточно. "Нельзя откупиться от преступления. Преступника нужно перевоспитывать", - сказал "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник МВД. К тому же экономические механизмы не всегда эффективны - приставам редко удается выгодно продать арестованное имущество, полагает милиционер.

Михаил Барщевский, один из членов рабочей группы по либерализации УК под руководством замглавы президентской администрации Дмитрия Козака, уверяет, что ничего страшного в новой редакции ст. 196 нет. Никто не будет преследовать директора, который потратил деньги на строительство нового цеха, утверждает юрист. А если он выдал кому-нибудь подозрительный кредит, который явно никогда не вернется, правоохранительным органам в любом случае придется доказывать в суде "преднамеренность" этого поступка, говорит Барщевский. Сергей Воропаев из "ПрайсуотерхаусКуперс" тоже считает, что новый состав преступления сформулирован гораздо определеннее, чем уклонение "иным способом", и сажать в тюрьму всех недоимщиков без разбора новая статья не позволит.

Но сам факт возбуждения уголовного дела вредит репутации директора, которому придется нанимать адвоката, ходить по судам и оправдываться, говорит Зарипов из "Объединенных Консультантов "ФДП". Поэтому менеджеры, уже пострадавшие от абстрактных формулировок Уголовного кодекса, разочарованы президентскими поправками. "Получается та же ответственность за недоимку, только называется по-другому", - говорит гендиректор ЗАО "Гостиницы "АЛРОСА" Роман Рукавишников (в апреле прошлого года против него возбудили уголовное дело за задолженность в 3,784 млн руб. , которая за неделю до этого была погашена).

Наталья Неймышева

Глоток свободы Любовь к пиву сильней закона  »
Юридические статьи »
Читайте также