Глоток свободы Любовь к пиву сильней закона

Вступил в силу закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Он вводит ограничения продажи пива в детских, образовательных и медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях. Запрещается распитие пива в общественных местах, включая улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования. Исключение составляют места общественного питания - кафе, бары, рестораны, а также собственные квартиры. "СПб Курьер" решил проверить, знают ли горожане о новом законе и как стоят на его страже правоохранительные органы.

Суббота, весенний теплый день. По Невскому неспешно гуляет народ. На лавочках напротив Екатерининского садика сидят горожане, беседуют, попивая бутылочное пиво. Подхожу к паре средних лет, извиняюсь за беспокойство:

- А вы знаете, что отныне пить пиво в общественных местах запрещено?

- Слышал, что наше правительство от нечего делать одобрило соответствующий закон. Мы же понимаем, что в нашей стране законы принимаются не просто так. Кафешкам, производителям коктейлей и милиции такой закон на руку. Лучше бы думали, как бороться за чистоту, штрафовали бы тех, кто мусорит. Больше толку было бы, - уверенно заявил инженер Юрий. И сделал внушительный глоток из бутылки.

К нашей беседе подключились четверо молодых людей по соседству.

- Еще один повод для нашей славной милиции брать деньги. А мы все равно будем пить пиво. Сидеть в кафе дорого. Будут гонять с улиц - придется прятаться по подъездам. Разве это решение проблемы?

Купив бутылочку пива, я решила проверить, как на распитие слабоалкогольного напитка в общественном месте отреагируют сотрудники ППС. Заняв уязвимую позицию - у входа в метро "Электросила" рядом с дежурным милиционером, - я стала цедить прохладный напиток. Четверть бутылки - никакой реакции со стороны милиционера, половина - ноль реакции. И так до дна. Странно: людей возле метро мало, дежурный исправно патрулирует территорию. Не заметить меня он не мог - слишком явно я его провоцировала. Видимо, не в курсе новых правил. А может, слишком много других, более важных дел...

ДЛЯ СПРАВКИ: Согласно данным социологического опроса фонда "Общественное мнение", почти три четверти респондентов (72%) одобрили решение Госдумы; не одобрили его 15% участников опроса.

Ксения Кандаурова

Мошенники ждут закона  »
Юридические статьи »
Читайте также