В кривом зеркале времени На прошлой неделе депутаты питерского ЗакСа отмечали юбилей.

Конечно, были пышные торжества, банкет, как водится, подарки. Однако осталось какое-то странное ощущение недосказанности. Не то чтобы парламентарии позабыли о тех, кто шел первыми, - депутатах Ленсовета. Теперь ветераны из числа законодателей, те, кто умудрился удержаться во власти с 1990 года, вспоминают, что он-то и был самым демократическим и... самым неудобным. Не зря ведь до сих пор, например, Алексей Ковалев считает, что предшественник ЗакСа был распущен незаконно. Потом был год законодательного безвластия и трудные роды 1994-го.

Вообще, если проследить историю создания и действия законодательной власти в Северной столице, то можно сказать, что хронические недовыборы по округам преследовали ее с самого начала. Однако если судить по той критике, что раздается сегодня в адрес перманентно выбирающихся муниципалов, то приходишь к выводу, что кое-кто страдает потерей памяти. Ведь первые выборы городской законодательной власти 20 марта 1994 года закончились оглушительным провалом. Со второй попытки сумели сформировать только половину депутатского корпуса. И даже третья не принесла результата по всем 25 тогдашним округам. Наверное, с тех самых пор и зародилась петербургская традиция: какая бы кампания ни шла - в местный парламент или Государственную думу, - всегда найдется один упрямый округ, где законодательную власть не желают выбирать, и все тут.

Наверное, избранники образца 1994 года были так финансово обескровлены тяжелой борьбой - подумать только, десять лет назад избирательная кампания, например, Юрию Кравцову обошлась в 300 долларов, а экс-спикеру Сергею Тарасову пришлось расстаться со своей дачей, - что на официальное первое заседание они смогли собраться почти через две недели, то есть 14 декабря. И эту дату, а не день официальной победы - 30 октября 1994 года, считают ныне днем рождения петербургского парламента в его нынешнем виде. Впрочем, чего в жизни не бывает.

Гораздо обиднее, что в Мариинском дворце не сохранилась знаменитая Зеркальная гостиная, куда якобы десять лет назад депутаты довольно быстро переместились из Большого зала. Говорят, именно там разгорелись первые настоящие дискуссии. И именно там ныне покойный Михаил Пирогов обратился к коллегам - "господа заседанцы". Увы, теперь об этом ходят только легенды, а уникальную гостиную якобы отдали Константину Сухенко, когда выяснилось, что все остальные кабинеты уже кем-то заняты.

Однако за прошедшие десятилетия были не только потери апартаментов, но и приятные приобретения. Депутаты Ленсовета, например, и даже некоторые депутаты 1-го созыва Законодательного собрания предпочитали ездить на работу на городском транспорте. Сейчас, наверное, не многие пассажиры обращают внимание, что автобус 22-го маршрута до последнего времени несколько отличался по чистоте и комфортности от остальных своих городских собратьев. И немудрено - традиция особенно тщательно относиться к внешнему и внутреннему виду машин, идущих именно по этому маршруту, зародилась даже больше 10 лет назад. Еще со времен Ленсовета было известно, что каждый день городским транспортом до места службы добирается Александр Щелканов. Нынешние депутаты предпочитают смотреть на город из окон служебных иномарок.

Кстати, что удивительно, Александра Александровича не удалось найти среди приглашенных гостей. Впрочем, так же, как и самого первого спикера ЗакСа Юрия Кравцова, который очень много сделал для разработки городской конституции - Устава Петербурга. Конечно, это не значит, что бывших депутатов не приглашали, но... О роли Юрия Кравцова в создании Устава не было сказано ни единого слова. Впрочем, как и обо всех остальных экс-депутатах. Почетные грамоты и подарки вручали, как водится, только ныне действующим.

Не обошлось во время торжеств и без традиционной ложки дегтя. Начавший за здравие губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков после первых же поздравительных фраз сбился почему-то на проблемы. Хозяин соседнего региона, что называется, воспользовался случаем присутствия в зале всех ветвей власти, включая представителей обеих палат Госдумы, чтобы пролоббировать свои интересы. Валерий Павлович почему-то начал говорить о необходимости объединить усилия двух субъектов при строительстве домов для совместного проживания жителей города и области и о том, что не худо бы поддержать сельхозпроизводителей-соседей, дабы они могли поставлять свою продукцию на городские прилавки. Спич губернатора поверг присутствующих в явное изумление и растерянность, кроме галерки, на которой веселись ехидные журналисты.

В общем и целом торжества прошли на должном уровне. Кого надо - поздравили, кого не надо - забыли. А дальше-то что? Большая работа? Вряд ли. Скорее большая интрига. Как ни крути, а придется-таки решать что-то с новыми правилами игры. Как теперь избираться: то ли по мажоритарным округам, то ли по партийным спискам, то ли оставить понемножку и того и другого. А как голову ни ломай, от списков теперь деться некуда. И, похоже, что прошлые выборы были последними, когда состав местного парламента обновился всего-то на треть. Скорее всего через два года очень многое будет зависеть от Москвы, а вот захочет ли матушка-столица оставить в первых рядах уже известных горожанам персонажей или решит влить свежие силы - это уравнение со многими неизвестными.

Валерия Стрезова

Маршрутки никуда не денутся  »
Юридические статьи »
Читайте также