В "маски-шоу" объявлен антракт

Внезапные и резкие изменения в структуре силовых органов Российской Федерации озадачили не только бизнес. Даже сами силовики затрудняются прогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Наибольший интерес вызывает, конечно, судьба Федеральной службы налоговой полиции РФ (ФСНП) и дела, которыми она занималась. Согласно указу Президента РФ ее материально-техническая база и штатная численность передаются во вновь создаваемый орган по борьбе с наркотиками и психотропными веществами. Функции налоговых полицейских по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений отходят Министерству внутренних дел России.

"Структурные перемены продиктованы не в последнюю очередь необходимостью улучшения координации работы силовых ведомств и устранения дублирования в их деятельности. Разумеется, период реорганизации потребует некоторого времени. Однако это не должно дать каких-либо сбоев в деятельности правоохранительных ведомств", -- прокомментировал вчера собственные решения Президент РФ Владимир Путин, выступая на координационном совещании руководителей федеральных правоохранительных органов в Москве. Полицейские-практики и правоведы сомневаются, что такое возможно.

Получилось как всегда

"В принципе, это должно было когда-нибудь случиться -- слишком много противоречий было между МВД и налоговой полицией, -- поделился своими соображениями руководитель одного из районных отделов УФСНП. -- Сейчас нас должны объединить, и, в принципе, это правильно. Но вот как это будет происходить, не знаем даже мы". По его словам, со вчерашнего дня сотрудники подразделений ФСНП выведены за штат и прекратили проведение каких-либо служебных мероприятий. Однако будущее как самих полицейских, так и расследуемых ими дел представляется туманным. "Совсем неясный вопрос с возбужденными делами по правонарушениям. У наших дел и у милицейских разная подведомственность. И еще -- кто будет ими заниматься в МВД? Сомневаюсь, чтобы наши люди туда охотно пошли. Все-таки уровень подготовки у них выше, чем у следователей МВД, и система оплаты несколько иная. Так что некоей "паузы" в борьбе с налоговыми правонарушениями не избежать", -- говорит высокопоставленный офицер ФСНП.

Некому бороться

Законодатели смотрят на ситуацию под несколько другим углом зрения, но также сомневаются в том, что нововведения хорошо проработаны.

"С одной стороны, Президент определяет структуру органов власти. С другой -- налоговая полиция -- это субъект уголовно-процессуального законодательства. Этот ее статус установлен федеральным законом. Любые изменения, касающиеся ограничения прав человека (а уголовно-процессуальное законодательство как раз и посвящено этому), по Конституции могут происходить только через федеральное законодательство. Возникает некая коллизия. Не исключено, что по этому поводу в дальнейшем последует обращение в Конституционный суд, -- говорит заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по государственному строительству Сергей Попов. -- Кроме того, возникают вопросы практической реализации указов Президента: сроки рассмотрения дел никто не менял, это означает, что милиция должна будет завершать то, что начала ФСНП в установленный срок. Но ведь штат налоговой полиции передают Черкесову, а МВД не справляется и со своими делами. Это означает, что МВД понадобятся новые ставки. Ввести их тоже не так-то просто. Так что снизится уровень расследования налоговых преступлений. Поскольку органы внутренних дел не готовы к этой работе, с одной стороны, кто-то будет уходить от справедливого наказания, с другой -- они могут начать хватать кого угодно, и невинные могут пострадать".

Представители бизнеса также не могут точно прогнозировать последствия ликвидации ФСНП.

Генеральный директор холдинговой компании "Ладога" Вениамин Грабар: "Думаю, что принципиально ничего в работе производителей алкогольных напитков не изменится. С одной стороны, предприятиям будет проще работать, поскольку раньше мы подавали информацию о своей деятельности в три ведомства, а теперь будем подавать в две структуры.

С другой стороны, думаю, органы внутренних дел справятся с наведением порядка на алкогольном рынке, поскольку налоговая полиция успешно справляется с обеспечением контроля на этом рынке. Поэтому проблем с регулированием этого сегмента не возникнет".

Константин Шолмов

Владимир Квашенников: "Провинция восприняла "иной способ" слишком буквально"  »
Юридические статьи »
Читайте также