За уклонение от уплаты налогов уже стали сажать

На неопределенный срок перенесено рассмотрение подготовленного Федеральной службой налоговой полиции РФ проекта поправок в УК РФ, ужесточающих ответственность за налоговые преступления.

В календаре работы Государственной думы с 5 по 21 марта 2003 года нет и планов по рассмотрению альтернативных законопроектов, подготовленных депутатами Валерием Гартунгом и Георгием Боосом. Они, наоборот, предлагают, в частности, установить закрытый перечень признаков уклонения от уплаты налогов и воспрепятствовать возбуждению необоснованных уголовных дел по налоговым преступлениям.

По словам руководителя аппарата Комитета по законодательству Государственной думы Игоря Манылова, между авторами альтернативных проектов идет согласование позиций. Поэтому, скорее всего, в марте поправки вряд ли будут рассмотрены.

Суть же предлагаемых налоговиками поправок в статьи 198-199 УК заключается в том, чтобы еще более усилить уголовную ответственность за незаконное возмещение НДС, нелегальный оборот алкогольной продукции, уклонение граждан от уплаты налогов и уклонение от уплаты налогов с организаций. Позиция ФСНП нашла поддержку в правительстве и в ходе осенней сессии была внесена в Думу. В настоящее время проект налоговиков находится на юридической экспертизе в рабочей группе по судебной реформе Дмитрия Козака.

Самые ожесточенные споры между налоговиками и предпринимателями вызывает статья 199 УК об уклонении от уплаты налогов "путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом". Поскольку слова "иным способом" можно трактовать как угодно, налоговики активно используют статью 199 для привлечения предпринимателей к уголовной ответственности (от 2 до 7 лет). Эта статья налоговикам удобна тем, что пригодна как для крупного, так и для малого бизнеса. Представители крупного предпочитают ее оспаривать в Конституционном суде, как генеральный директор ЗАО "Гостиницы АЛРОСА" Роман Рукавишников.

По словам начальника пресс-службы Конституционного суда РФ Анны Малышевой, дело принято к рассмотрению 5 ноября 2002 года. Оно будет рассматриваться на заседании второй палаты предположительно осенью 2003 года. У компании в прошлом году возникла недоимка по НДС. Компания достраивает гостиницы в Архангельске и Петербурге, но наводнение в Ленске помешало якутскому офису профинансировать строительство в полном объеме, и у ЗАО возник дефицит оборотных средств. Поэтому каждый месяц бухгалтерия начисляла НДС и направляла декларации за подписью гендиректора Романа Рукавишникова в налоговую инспекцию, но платежи перечисляла не в полном размере. Вся задолженность -- 3,784 млн рублей -- вместе с начисленными на нее пенями была погашена.

Неделю спустя против гендиректора возбудили уголовное дело -- за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Роман Рукавишников как раз и обвиняется в уклонении "иным способом".

В таком же положении оказались сотни представителей малого бизнеса. Один из них -- Владимир Квашенников, бывший директор ОАО "Пивоваренный завод "Елена" и бывший начальник управления Департамента продовольственных ресурсов администрации Вологодской области. Он рассказывает, как эти статьи УК "переваривает" провинция.

Налоговый урожай-2002

По официальной информации ФСНП РФ, всего в 2002 году органами налоговой полиции раскрыто почти 24 тысячи преступлений. Только по оконченным уголовным делам установлен ущерб бюджетной системе на сумму более 19 млрд рублей.

Наиболее крупные суммы сокрытых налогов установлены в таких отраслях экономики, как торговля -- 32% от общей суммы ущерба, ТЭК -- 11%, строительство -- 10%, транспорт и связь -- более 6%, машиностроение -- около 6%, финансово-кредитная сфера -- 4%.

В прокуратуру с обвинительным заключением направлено 10,6 тысячи дел, что в 1,3 раза больше, чем в 2001 году. Причем 43% из них возбуждено по фактам преступлений, совершенных организованными группами или причинившим крупный ущерб государству. Почти половина оконченных уголовных дел уже направлена в суд. По ним реально возмещен ущерб более 5 млрд рублей, что в 3,3 раза больше, чем в 2001 году.

Всего за год осуждено более 4 тысяч граждан, в том числе 2 тысячи -- за налоговые преступления. К лишению свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых учреждениях приговорено 40 человек. Основная доля уголовных дел -- 57% -- возбуждена в отношении руководителей организаций, 21% -- работников коммерческих структур, в основном индивидуальных предпринимателей, 10% -- бухгалтеров

Преступников накажут рублем Кремль предлагает либерализовать УК  »
Юридические статьи »
Читайте также