Преступников накажут рублем Кремль предлагает либерализовать УК

За экономические преступления будут не сажать, а штрафовать. Такова суть внесенного вчера президентом в Думу пакета поправок в Уголовный кодекс. Серьезная либерализация УК решит и проблему переполненности российских тюрем. По мнению влиятельных депутатов, Дума поддержит президентский пакет.

Рабочая группа по либерализации УК под руководством замглавы президентской администрации Дмитрия Козака была сформирована 5 августа 2002 г. по указанию Владимира Путина. Как говорит один из разработчиков поправок, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, еще при подготовке проекта нового Уголовно-процессуального кодекса выявились многочисленные недостатки старого УК. По словам другого соавтора поправок, Михаила Барщевского, основной задачей было "привести в соответствие масштабы преступлений и тяжесть наказаний". "У нас 52% приговоров - условные. Это значит, что судьи не решаются применять слишком жестокие наказания в отношении мелких преступников, которых сажать совсем не обязательно", - поясняет Барщевский. Вчера разработанный пакет поправок был внесен президентом в Думу.

Козак вчера заявил, что внесенные поправки "значительно снижают и во многих случаях исключают уголовное наказание за нетяжкие преступления, прежде всего экономического характера". До Госдумы президентский законопроект вчера не дошел. Но о базовых идеях реформы "Ведомостям" рассказал Павел Крашенинников. Во-первых, основной формой наказания за экономические преступления вместо лишения свободы станет штраф. Как пояснил "Ведомостям" Михаил Барщевский, налогоплательщикам нет никакой пользы от того, что укравший крупную сумму преступник будет сидеть в тюрьме. "Лучшее наказание в рыночной экономике - наказание рублем. Преступник должен вернуть все украденное плюс к этому заплатить штраф, а не проедать бюджетные деньги в местах лишения свободы, - говорит Барщевский. - А если он откажется заплатить в бюджет, тогда отправится в тюрьму". Минимальные сроки лишения свободы по большинству статей значительно уменьшены.

Вторым базовым принципом реформы разработчики называют либерализацию кодекса в отношении малолетних преступников (от 14 до 18 лет). Они будут разделены на две возрастные подгруппы - от 14 до 16 лет и от 16 до 18 лет. Для первой будут установлены более мягкие наказания. Как пояснил Козак, "больше возможности дается суду в вопросах смягчения наказания для несовершеннолетних".

Из числа уголовных санкций исключается конфискация имущества - у преступников будут изымать лишь нажитое преступным путем. До сих пор имущество преступника изымалось, чтобы покрыть ущерб, нанесенный потерпевшей стороне. Теперь, в соответствии с новым ГПК, потерпевшему самому придется обращаться в суд с гражданским иском о возмещении ущерба. Конфискация, по мнению члена комитета Думы по законодательству Алексея Баранникова, изжила себя, "потому что зачастую преступники записывают свое имущество на третьих лиц", цитирует его слова Gazeta.ru.

Кроме того, неоднократность совершения преступлений, в полном соответствии с недавним решением Конституционного суда, полностью исключается из перечня отягчающих уголовную ответственность признаков.

По словам Баранникова, все внесенные президентом поправки имеют обратную силу. Сейчас более 50% заключенных отбывают наказания за кражи. После принятия президентских поправок их приговоры могут быть пересмотрены.

В том, что пакет будет принят Госдумой, опрошенные "Ведомостями" депутаты не сомневаются. "Центристские фракции поддержат эти поправки. Ведь либерализации уголовного законодательства ждала вся страна", - поясняет замруководителя фракции "Единство" Владислав Резник. А вице-спикер Госдумы от СПС Ирина Хакамада считает, что "с принятием этого пакета вообще нет интриги". "К возможным протестам коммунистов можно вообще не прислушиваться. У нас вместе с центристами и "Яблоком" легко набирается контрольный пакет", - говорит Хакамада.

Виталий Иванов

Раскаяние должно быть искренним  »
Юридические статьи »
Читайте также