Ответственность работника за хищение имущества организации

Какие меры ответственности можно применить к работнику, совершившему действия, выразившиеся в хищении денежных средств путем мошенничества с использованием своего служебного положения в организации? Каков порядок увольнения такого работника?

В соответствии с подпунктом "г" пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ (далее -- ТК РФ) работодатель вправе уволить работника "за совершение по месту работы хищения чужого имущества".

Однако следует учитывать, что увольнение по этому основанию возможно только после установления фактов хищения вступившими в законную силу приговорами суда.

Поэтому при обнаружении фактов хищения денежных средств организации необходимо подготовить документы для направления их в правоохранительные органы с целью привлечения работников к уголовной или административной ответственности. Привлечение работника организации к уголовной ответственности возможно, если размер похищенного имущества превышает 5 МРОТ, то есть 500 рублей. При стоимости похищенного до 500 рублей работник может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статей 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Следует также иметь в виду, что работник организации может быть привлечен к полной материальной ответственности в соответствии с пунктом 5 статьи 243 ТК РФ "причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленного приговором суда".

До принятия руководством решения о возмещении работником ущерба в организации должна быть создана комиссия для проверки фактов, установления размера и причин возникновения ущерба. От работника, причинившего организации ущерб, необходимо истребовать объяснения в письменной форме (статья 247 ТК РФ), а в случае отказа работника от дачи объяснений -- составить акт о таком отказе за подписью двух работников организации.

Факт причинения ущерба организации и его размер должны быть подтверждены документом, составленным по результатам проверки (например, актом комиссии или аудиторским заключением). Отсутствие документов, подтверждающих причины возникновения ущерба и его размер, лишает работодателя возможности возложить на работника материальную ответственность.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей средний месячный заработок, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество (например, компьютер, принтер, инструменты и т.д.).

При увольнении работников за виновные действия в соответствии с подпунктом "г" пункта 6 статьи 81 ТК РФ следует иметь в виду, что законодательством не допускается предоставление неиспользованного отпуска с последующим увольнением.

Таким образом, при обнаружении фактов хищения имущества организации работодатель должен предпринять следующие действия:

1. Подготовить заявление в правоохранительные и судебные органы соответственно с просьбой возбудить уголовное дело или начать производство по делу об административном правонарушении в отношении виновного работника;

2. Создать комиссию для проверки фактов и установления размера причиненного ущерба; издать приказ о создании комиссии;

3. Истребовать у работника письменное объяснение его противоправных действий;

4. Довести до сведения работника положения законодательства о том, что увольнение по собственному желанию невозможно в связи с совершением им хищения в организации (в случае подачи заявления об увольнении по собственному желанию);

5. Предложить работнику возместить ущерб добровольно, во внесудебном порядке;

6. Не производить увольнение, расчет, не выдавать трудовую книжку до привлечения работника к уголовной или административной ответственности.

Анатомия "наезда"  »
Юридические статьи »
Читайте также